今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
长期护理保险知识问答及荆门市长期护理保险待遇申请表
2018-01-16 15:24   审核人:

 

长期护理保险知识问答

 

    长期护理保险是一项全新的社会保险,旨在为因年老、疾病或伤残丧失日常生活能力而需要长期照料照护的参保人员提供护理服务保障。通过社会互助共济,可为长期失能人员的基本生活照料照护提供专业护理及资金保障,维护这部分特殊群体的基本生活权益,提升生活质量,让他们有尊严地生活,实现改革成果的共享。

 

1、什么是长期护理保险?

 

  答:长期护理保险是独立于其他社会保险的一个新险种,是为因年老、疾病或伤残丧失日常生活能力而需要长期照料照护的参保人员提供护理服务保障的社会保障制度。

 

2、我市长期护理保险制度何时启动实施?其参保对象和保障对象是哪些人?

 

  答:20161122日,市人民政府印发《荆门市长期护理保险办法(试行)》,标志着我市长期护理保险制度正式启动。其参保对象为荆门市辖区基本医疗保险参保人员,参加基本医疗保险应当同步参加长期护理保险。保障对象为丧失日常生活能力需要长期照料照护的失能人员。

 

3、长期护理保险基金来源有哪些渠道?个人缴费标准是多少?

 

  答:我市长期护理保险基金采取个人缴纳、医保统筹基金划拨、财政补助等方式筹集,按照本市上年度居民人均可支配收入的0.4%确定,其中,个人承担37.5%,医保统筹基金划拨25%,财政补助37.5%2017年标准为每人80元,其中个人缴纳30元、医保基金划拨20元、财政补助30元。

 

4、长期护理保险费个人如何缴纳?

 

  答:长期护理保险费个人缴纳部分与基本医疗保险费同步征收。其中,配置医保个人账户的人员,经本人同意后从其医保个人账户划转;无医保个人账户的退休人员,经本人同意后从其养老金账户中代扣代缴;享受最低生活保障的人员、完全丧失劳动能力的重残人员(1-2)以及特困供养对象由财政全额补助。

 

5、长期护理服务有哪几种护理方式?

 

  答:长期护理服务有居家护理、养老机构护理和医院护理三种护理方式。

 

  (1)居家护理。居家护理分为全日护理和非全日护理。全日护理是由护理人员到保障对象家中提供长期24小时连续护理服务。非全日护理是由护理人员到保障对象家中提供每日不低于2小时护理服务,每名护理人员服务对象每日不超过3人。

 

  (2)养老机构护理。养老院、福利院等定点护理服务机构为入住本机构的保障对象提供长期24小时连续护理服务。

 

  (3)医院护理。基本医疗保险定点医疗机构或医养融合定点护理服务机构设置医疗专护病房,为入住本机构的保障对象提供长期24小时连续护理服务。

 

6、长期护理服务的主要内容有哪些?

 

  答:护理服务内容包括但不限于清洁照料、睡眠照料、饮食照料、排泄照料、卧床与安全照料、病情观察、心理安慰、康复照护、临床医用管路照护及临终关怀等。

 

7、哪些人可享受长期护理保险待遇?如何申请?

 

  答:参保人员因年老、疾病、伤残等原因长年卧床或经过不少于6个月的治疗,病情基本稳定,但生活不能自理,按照《日常生活活动能力评定量表》评定低于40分(不含40分),且符合规定条件的,可申请长期护理服务待遇。

 

  参保人员申请长期护理服务,应当由本人或其代理人填写《荆门市长期护理保险待遇申请表》,选择具体护理服务方式,并携带相关病历材料、社会保障卡和身份证,向参保地医保经办机构提出申请。

 

8、保障对象在接受护理服务期间的待遇标准是多少?费用如何结算?

 

  答:保障对象的护理服务费用,按床日试行限额管理,由长期护理保险基金和个人按比例分担。

 

  (1)全日居家护理每人每日限额100元,由长期护理保险基金支付80%,个人承担20%;非全日居家护理每人每日限额40元,由长期护理保险基金支付。

 

  (2)养老机构护理每人每床日限额100元,由长期护理保险基金支付75%,个人承担25%

 

  (3)医院护理每人每床日限额150元,由长期护理保险基金支付70%,个人承担30%

 

  保障对象应当由个人承担的护理服务费用,直接与定点服务机构结算,可用本人或直系亲属医保个人账户支付;应当由长期护理保险基金支付的护理服务费用,由医保经办机构与定点服务机构结算。

 

  咨询电话:0724-2373389(市人社局)8885616 8885601(市医保局)

 

 

附件【荆门市长期护理保险待遇申请表.docx已下载
关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页