今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
我对这座城市的难释情怀
2015-12-09 15:45   审核人:

我对这座城市的难释情怀

                              ——英雄城市哈尔滨

/  王宏俊

今秋十月,我随武铁夕阳红老年专列再一次“闯关东”。在哈尔滨观赏了俄式索菲亚教堂,美丽的太阳岛,但我更钟情于“哈尔滨防洪胜利纪念塔”——它是代表这座英雄城市历史的记忆和城市的标志。我驻足凝视着塔基上镌刻的碑文:“……特别是一九五七年的特大洪水,最高水位达120.3米,比一九三二年的最高水位高出0.57米,水位高出市区地面4米左右……哈尔滨的安全受到了严重威胁。”英雄的哈尔滨人民在党和毛主席的英明领导和国务院的亲切关怀下,在省、市委的直接领导下,在全国、全省人民和“中国人民解放军”的大力支援下……终于排出了千难万险,战胜了百年未遇的特大洪水,取得了抗洪斗争的伟大胜利。

  碑文把我的情怀推到了58年前:一九五七年八月,我所在的部队突然一声令下,紧急登上了北上的列车。在列车上,部队首长进行了战前动员:“我们祖国的花朵、东方的莫斯科——哈尔滨,正受到特大洪水的严重威胁,我们就是去保卫哈尔滨!”第二天,《哈尔滨日版》头版就以醒目的标题登载“星夜前来支援我市抗洪斗争的沈阳某部抵达我市”。稍事安顿,我们就扛着抗洪工具火速跑步前往上级分给我部守护的地段——顾乡大坝。我们赶到坝堤上,看到江面天水一色,茫茫一片,肆虐的洪水无情地击打着脆弱的堤岸,险象环生。我这个从南方河岸水乡来的通习水性的新战士被分配到了突击队,进行水下作业。堤岸边漂浮着大量的杂草树枝,大块的木料也顺流而下,给我们增添了更多地困难。我们在水中垒石块,有时潜到水中查漏堵漏。特别是一到夜间,我们突击队的任务更为繁重,往往是吞下一口烧酒就飞身跃入江中,在微弱的灯光下,潜到水中查找险情。堤岸上抛下石块我们垒砌,堵塞漏洞。在风大浪急的情况下,我们干脆手挽手组织人墙挡住大浪对堤岸的冲击。连续作业几个小时后,我们被拖到堤上,因为双腿都失掉了知觉,难以支撑起身体。九月的夜风,使水温高气温低,上岸后使人感到寒气袭人,用大衣裹住身体还只打哆嗦。当水势平稳后,我们又参加执行加固堤坝的任务,军民共同在一起战斗。这时我亲睹了这座城市不愧老区人民的英雄本色。他们团结一心,不畏艰难,顶风冒雨,任劳任怨。特别是工地上的妇女突击队,她们挑起沉重的柳筐,甩开膀子穿梭于长长的人流中,满身的泥浆绽放在她们的笑容上,组成了一道流动的风景线。记得九月八日是中秋节,我守护在堤坝上,曾自吟到:

 下一页 [1 2]
关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页