今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
我对这座城市的难释情怀
2015-12-09 15:45   审核人:

  “中秋佳节夜,明月上空悬,

堤外水茫茫,堤内灯火圆。

战士难入夜,笑问嫦娥仙,

水怪缘何去?皆因河神全。

在哈尔滨军民的奋力抗争下,肆虐的洪水终于退却,堤坝泰然屹立,抗洪斗争取得了决定性胜利。此时,我们分享着哈尔滨人民胜利的喜悦,市政府和人民群众对我们进行了热情的慰问,组织参观了电机厂、亚麻厂等工业建设,并特意在林学院会堂举办了京剧慰问演出和兆麟公园的游园活动。当我们登上列车告别这座城市时,早已守候在站台上的大专院校的师生们洋溢着送别亲人一样的热情,在欢呼,在雀跃。我们含泪释情,热情相拥,呈现出更为动人的场面。这一次,我怀着深深地记忆离开了这座城市!

时值一九六七年,这是一个人所共知的年月,“革命”造成了派性撕裂和夺权斗争。我带着一支毛泽东思想宣传队从吉林到黑龙江的友谊农场慰问在那里的生产部队。途经哈尔滨时,在站内有半天的候车时间,我就把家在这座城市的几名战士放回家探视下父母,令他们按时返回车站乘车。到时,列车从哈尔滨开动,事先我把战士们统一集中到一个车厢,因为带有武器背包和乐器道具,以便统一指挥。当列车快到香坊站时,正在缓行。突然列车的尾车电路起火,冒着袭人的浓烟,情况十分危急。我当即令几名战士跳下车爬到车厢连接处,脱掉挂钩,冒着火焰将尾车推开,几秒钟的时间,眼看着那节车厢在熊熊烈火中燃烧殆尽。战士们的这一壮举受到旅客们赞颂。但却淹没在那个年代“无政府主义”的浪潮中,也存封在我记忆里达48年。我想放在今天,它定会感动国人的。如今,我这个年近八旬的老人,在用心呼唤着置身在这座城市的战友们!

当我从部队转业回到南方的几十年里,我又多次往返其间,辗转这座城市。究竟是刻意呢,还是巧合?我也说不清楚。一九八四年我携一双儿女押送两台“东风140”车至依安糖厂;二OO六年为了寻觅离别多年的战友又曾到过牡丹江。今年我又偕老伴再一次叩问这座城市。我想,这座城市是我曾经抛洒青春与热血的地方,也是我曾经享受这座城市人民的拥戴与呵护滋养的土地。当时代进入到“中国梦”的多梦期,这座城市也是我梦萦的地方。我憧憬着这座城市的过去,也向往着这座城市的未来!

附照片:①作者在纪念塔前留影

       ②作者1957年在兆麟公园留影

通联地址:湖北省荆门市泉口路丁香园竹园22单元302

   话:13997910012

   位:荆楚理工学院老干处

上一页 [1 2]
关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页