今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
我是怎样学习认识习主席提出 “新丝绸之路经济带”的战略构想的必要性和重要意义
2013-12-09 15:45   审核人:

今年9月3日至13日,国家主席习近平在访问中亚四国时,首次提出“新丝绸之路经济带”的战略构想后,一时成了世人热议话题。不久《世界博览》19期上在新丝绸之路再探寻专栏内连篇累牍地刊登了专访记者写的《那里的贸易资源需要被重视》、《得天独厚的丝绸情》、《土库曼斯坦同样期盼复兴》、《新丝绸之路经济带要循序渐进》等四篇文章。我细致的认真的研读文章时感到它充分地展示了新丝绸之路探寻的艰难历程和开拓者筚路兰缕的精神,生动体现了中国与中亚五国的深厚情谊,赞扬了近20年来各国政治、经济、人文方面的巨大变化。从而使我们明确了一个朴素的道理,即情谊生仁义,仁义双有益、互利得发展,发展入世林。但是在访谈中不可避免的有些多而杂、琐而细的问题。为了对“新丝绸之路经济带”的战略构想有一个科学的完整的认识,尚需进行思辨性的加工提炼。因此我试从战略构想的情、理、义三个方面加以理解和认识,这也是本文的主要内容。

一、中亚各国丝绸情探源

当我们提起“新丝绸之路”的时候,自然会想到古代丝绸之路。因此我回忆起在华师读中古史时,就知道张骞出使西域之后,史学家把他评为丝绸之路的先行者。那么,古代丝绸之路展现的景象是怎么样的呢?史籍告诉我们,先贤张骞、班超从西安出发,跨越中国的陇山山脉,穿过河西走廊,达到玉门关和阳关。出新疆后沿着绿洲和帕米尔高原,通中亚、西亚和北非,最后南路至土耳其抵达非洲,北路达到欧洲。在跨越2000多年的历史长河里,在这条通道上,中国的丝绸、茶叶、铁器,等制品被商队络绎不绝地远往异域他乡。同时来自异域的稀有动物(如汗血马)、皮货、香料、药材也源源不断地运到中国。古丝绸之路成了中国与中亚及西亚等地区人民的友谊之路,商贸之路,中西文化交流之路,现已嬗变成亘古不变的历史纽带,丝绸情缘。

二、“新丝绸之路经济带”的必然性

中国与中亚五国和平外交与经济发展有着内在联系性。从众所周知苏联解体后,1991年诸国独立,并在1992年先后与中国建立外交关系。在平等互利的基础上,开展了一系列的经济合作。经过20年间的共同努力,双方经济都有很大变化。其表现是:中亚“首富”哈萨克斯坦更加富裕强盛;曾是“又土、又苦、又慢”的土库曼斯坦,也发生了翻天覆地的变化。中哈双方贸易2012年为256亿美元,而今年上半年是136亿美元,比同期增长23%。在能源上中国投资50亿美元。乌兹别克斯坦素有“四金”之国的美誉,即产黄金、棉花(白金)、石油(乌金)、天然气(蓝金)。中国是乌国棉花进口国,是中国——中亚天然气管道过境国。中是乌的第二贸易大国,第一投资国,第一大电信设备和土壤改良供应国。

 下一页 [1 2 3]
关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页