我为她喝彩
2014-04-28 09:05   审核人:

为她喝彩

李克家

荆楚理工学院,位于历史文化名城荆门市中心城区,东起庙岗岭山顶,西至白龙山山腰;东西之间由两道飞架空中的立交桥连接,南北之腹又有一条净溪流淌。教学、办公、公寓、食堂、运动、科研的一切设施,就在两山之间的怀抱之中,就在这溪流的东西两岸。小桥、流水、楼宇、飞虹、花草、园林、会堂、馆所便构成了如今声名远播的教育、医药、电子、化工、机械、文史、艺术、园艺科研名域;荆楚理工学院。

在这块2200余亩的土地上,建有60万平方米的教学、实验、科研、办公、会议各式各样功能齐全的建筑物、运动场,驻扎着来自天南海北的教授、专家、博士、硕士、研究生以及享受国务院、省政府特殊津贴的高级知识分子,高级管理人才,普通在职员工1500余人。他们顶着三伏酷暑、冒着九天严寒、夜以继日地在这里精耕细耘,劳作不止。他们两袖清风地教书,一生正气地育人。以有志肝胆壮,无私天地宽的胸怀,围绕着高深理论,捉摸着实践环节,与学子们同生死,共进退,谋求知识真蒂,如切、如磋、如琢、如磨地在这块土地上滋卉养花,奉献自己的青春。用他们的汗水、用他们的辛劳、用他们的智慧著书立说,撰经修典,出版专著近50部,主编教材近150部,获得各级政府奖、国家专利、涌现优秀教师、劳模无数。就是他们把这里搞得风声水起、惊天动地、轰轰烈烈。为国家、民族源源不断地输送一批又一批急需人材。他们是国家千秋大业的先行者,他们是国富民强的奠基人。我们向这些俯首甘为孺子牛的老师们叩拜致敬,除此而外,还有不可不提的来自全国29个省市自治区地18000余名有志有为、血气方刚的学子。他们怀揣报效祖国、服务人民的远大志向,聚集在白龙山下,庙岗岭上。他们用攻关夺隘的不朽毅力,以孜孜不倦的探索精神,来到溪流的两岸,求学深造,寻觅真知,谋求美好的明天。他们克服来自多方面的袭拢,以水滴石穿的求学精神攻克了学业上一道道难关,收获着建国创业的技能。他们用燕子衔泥的毅力,造就了天地间一群群文星。他们就是祖国的未来之星,就是保卫祖国、建设祖国的栋梁之材。全国十大“中华孝亲敬老”的楷模刘芳艳;伦敦奥运火炬手余恒菊;省优秀创业个人李新云……就是这些青年的杰出代表。我们为这些苦读三更、不畏十寒的莘莘学子们鼓劲、加油!

仅一块校园,两万名师生,还远远不是荆楚理工学院的全部。她还有更为庞大的组织管理机构,更为奥妙的电工电子网络,更为复杂的科系专业分布,更为宽广的国际国内院校合作。结构纷繁,机构庞大,是一座名符其实地文化城堡。

荆楚理工本着“立足基层,志在高远,融入社会,追求卓越”的办学理念,把学院办到了农村,办到了基层,办到了工厂,办到了社区,更办到了国际。他与社会各地建有一百多个实验科研基地。定期或不定期地派出教师、学生到那里调研实习,听课、授课;用理论指导实践,用实践检验理论,提高师生理论联系实际能力,服务社会,务真务实地为社会培养应用型人才。在追求卓越方面,它还与国际合作,与美国华盛顿大学,乌克兰乌美人文学院,加拿大国际护理学院,澳大利亚亚西澳理工学院,美国荷晶大学,菲律宾亚当森大学,新加坡东亚管理学院……签署了互派教师培训进修,互派留学生深造的友好合同,并双双结为兄弟院校,友好学校。荆楚理工的人们目光远大,放眼城乡,志在全球,是一所足够开放、极具活力地高等院校。

荆楚大地上有这样一所高等院校,我们能不为它喝彩吗?