我爱荆楚理工学院
2015-05-22 08:45   审核人:

我爱荆楚理工学院

居锦文

每当清晨,有络绎不绝的人,不约而同地来到一个环境优美、空气清新之处。有的悠闲地散步,有的神情专注地打太极拳,有的健步登山,有的翩翩起舞;有青青学子沿盘山路,边走边背英语单词,也有靓丽学妹在山间亭阁,纵情诵读唐诗宋词……。这里,楼宇林立,道路通畅;这里,芳草如茵,绿树成行;这里,依山旁水,鸟语花香……。有人会问:这如仙境之地是何处?那么,我们可以自豪地告诉你,这就是我们可爱的荆楚理工学院。

虽然,我们学院没有北大、清华那样历史悠久,也没有哈佛、剑桥那么久负盛名。但是,我们学院也有她的可爱之处,也有她的特点与特长。她是我国改革开放的新生产物,而且还在不断地、快速地发展之中,并显示出顽强的生命力与活力。三十年来,她从无到有、从小到大,不断进步,不断成熟。她就像人们常说的成长中的少女:“女大十八变,越变越好看。”岂止好看。这位少女,除了具有妩媚的容貌令人倾倒,引无数市民前来晨练、观光外,她的内涵也在逐渐丰富与提高。

她令人欣赏的、喜爱的第一个特点就是新。学院绝大多数建筑是近十年来新建的:有雄伟的图书馆,挺拔的行政楼,腾飞状的艺术大厦,步步高升的教学群楼,排列整齐的学生公寓,标准的塑胶运动场,崭新的网球场……。这些新设施、新设备,为全院师生员工提供了良好的教学、工作、生活环境和条件。

她值得肯定的第二个特点就是,注重理论与实践的结合,突出动手能力的培养。目的是要为社会培养合格的实用人才。为此,校内建有100多个实验室,校外建有130多个实训基地。许多毕业生在实习期间就被实习单位提前聘用。还有不少学生在社会上已崭露头角。如,计算机实验班的傅宜伟同学,由于他动手能力突出,在竞聘中战胜多名研究生,被聘用单位重用。毕业生中,担任中高层领导的,担任技术骨干的,当老板的大有人在。近几年来,每年有上百的学生考上研究生……。事实证明,我院理论联系实际,注重动手能力培养的举措是符合实际的,是成功的。

她令人欢欣鼓舞的第三个特点是,除了学好规定的文化课外,学生们课余时间的社团活动丰富多彩,形式多样。全院社团组织有100多个。同学们可以根据自己的爱好和特长,申请参加一个或几个社团组织。你想一展高亢的歌喉,那么你就去参加歌咏协会;你想展示自己优美的舞姿,你就去参加舞蹈协会;你想练练毛笔字或学硬笔书法,你就去参加书法协会;你想学点武术,以备正当防卫或强身健体,你就去参加武术或拳击协会……。这些有趣、有益的活动,为学生提高各种能力,发展自己的特长和爱好提供了便利的平台。学院开展的各类助残、济困、献爱心活动,为培养学生助人为乐精神,增强社会责任感起到了促进作用。学院经常开展的多种文化体育活动,即可提高学生才干,也可以陶冶情操。学院还时常利用身边的典型,及时开展思想教育活动。如,通过学习孝女刘芳艳携盲母打工、求学的感人事迹,培养同学们孝老爱亲的品德;通过学习扎根黔南深山的余恒菊事迹,培养同学们艰苦创业精神,乐于奉献的精神,为树立社会主义核心价值观打下基础。我们学院值得肯定的特点和长处当然不止以上几点,还有不少可爱之处就留给大家去总结,去回味吧!

我们荆楚理工学院,这位昔日稚嫩的少女,如今已届“而立”之年,她已成长为,既有令人“折腰”的容颜,又有较深内涵、较高素质、魅力迸发的美娘子了!能有这样德、才、貌三全的美女相随相伴,我们怎能不由衷地喜爱?