今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
重阳今又是
2014-09-25 16:30   审核人:

重阳今又是

——读《今又重阳》老年书画摄影展

观 澜

白龙山下,沮水渠畔。荆楚理工学院行政楼大厅内,人头攒动、光影闪灼。九月二十日,今有重阳老年书画摄影展开展。“山清气爽九天秋,黄菊红茱满泛船。千里结言宁有后,群贤毕至猥居前。杜郎闲客今焉是,谢守风流古所传。独把秋英缘底事,老来情味向诗偏。”这是此次参展作品——欧阳祝手书的米芾《重九会郡楼》,全然道出一群耆老的自然心境和人文情怀。

怀着喜悦,读着琳琅满目的作品,不禁心潮起伏,感悟良多。这次展览带给人们诸多启示,体现出我校老年人特有的精神风貌,即开阔的襟怀、乐观的心境和生活的志趣,是爱国、爱校、爱业、爱生活最为集中的体现。

最为显眼的是王国己的山水画《江山多娇》系列条幅:“巴蜀人家”、“朝辞白帝”、“巫峡烟云”、“神女奇峰”、“三峡轻舟”、“奇峡飞瀑”、“峡谷秋色”、“峡江冬韵”等,以他深厚的专业功底,绘出了三峡的壮美,并以行草条幅“数风流人物还看今朝”诠释着物境和心境,道出了多么豪放的爱国情怀。许守瓒的对联“笔拥江山气,窗含桃李风”更显得一种刚气昂扬、大气磅礴的境界。

爱在风华。洪保初从领导岗位退下来,执挎相机,就地俯拾,多方位采撷他情系多年的校园,无论是校园风物,还是迎新、军训场面以至于维多利亚港湾,都有他开启快门的“咔擦”声,焕发着一种和时代共进、与年轻人比肩的《精气神》(自书行草条幅)。

爱莫如斯。毛芳烈自撰并书写的楹联“三千亩校园,龙盘虎踞……纵览数列驱驰,百里街衢,千年城郭,万家灯火。” “二万名学子,李白桃红……畅言全副肝胆,胸腔热烈,滴水恩情,寸草光辉。”笔墨俊逸稳健,抒发了爱校爱业的价值取向。

爱能养志。年逾八旬的欧阳祝,退休后,过着以书为伴的悠闲生活。如今,珍惜上天赐予她的大好时光,力求生命不息,学习不止。其楷书条幅“闲居足以养志,至乐莫为读书”是他夕阳红情怀的真实写照。他一九五六年华师毕业留院工作时从旧书店淘来的一本名帖,摹临至今,所书《米南宫手札》巨幅长卷倾注了不少心血,弥足珍贵。

又此次展览,为先进的校园文化建设抹上了一笔浓墨重彩。在敞亮的大厅里,近百幅书画,上百幅照片有序的垂挂在玻璃墙上,在绿茵外景的映衬下显得既大气且秀美。建设先进校园文化就是要营造良好的育人环境和学习氛围,让学生置身其中,耳濡目染,怡情养性,促其健康成长。这次展览就是运用了传统的书画艺术和现代的数码技术以及潜在的厚实的老年资源,为时代讴歌,为学校转型发展助力。

丹桂有眼。在丹桂飘香的季节里,喜读汤朝志草书条幅李白《渡荆门送别》和《杜甫诗三首》。点画飘逸洒脱,浓淡相宜,似行云流水,变化无穷,让人在动感中尽情享受传统的流动着的美。

枫叶正红。在这个醉人的季节,章陪的摄影作品从多视角记下了美的瞬间。他的“盛世修志”“泼墨自如”“发烧友”等,以及洪保初的“送女入学,”“军训场上”等都抓拍得恰到好处,构成了一组反映我校老年人积极向上的生活画卷。

赏荷咏诗。看得出这是一组旧照。在丹桂飘香之际推出来,似乎使人又闻到刚刚退去的“九夏芙蓉”的馨香。每帧画面都配有诗词,让人在赏荷中咏诗,在咏诗中赏荷,创意新巧。它也告诉人们:常取莲花洁,放怀不染心。

这次展出的精品甚多,因篇幅有限,恕不赘述,敬请原谅。让我们用叶剑英元帅的诗句共勉:“老夫喜作黄昏颂,满日青山夕照明。”

关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页