今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
参建“〇七工程”的往事
2015-05-21 15:40   审核人:

参建“〇七工程”的往事

1976年3月10日,学校安排我到位于荆门掇刀的县委党校学习。刚学习了两天,我就接到了学校转来的县文教局的通知,要我立即赶赴武汉红钢城的武钢二招报到,参加武钢“〇七工程”的建设工作。我并不了解什么是“〇七工程”,但我觉得“革命战士一块砖,哪里需要哪里搬”,凡是组织的安排,都必须绝对服从。

3月13日,我持学校的介绍信赶到了武钢二招。接待我的是武钢一米七翻译科的杨松涛科长和唐副科长。他们高兴地说:“你来得真快呀!”通过与两位科长的交谈,我才得知:“〇七工程”是一个代号,它的真实名称是“一米七轧机工程”。在当时,一米七轧机(可轧制一米七宽的超薄钢板)是号称世界一流的轧机,只有西德和日本等少数国家才能生产。为了赶超世界先进水平,我国在外汇储备十分紧张的情况下决定由武钢从西德和日本引进一米七轧机系统,以加快我国钢铁工业的发展。

两、三天后,我的16名新同事陆续报到。原来,武钢要开建“〇七工程”,首先必须尽快解决大量外文资料的翻译问题,而武钢当时只有两名英语翻译和两名可担任翻译工作的工程师以及刚招录的十多名英语专业和日语专业的工农兵大学毕业生。在翻译人才奇缺的情况下,武钢只好向省领导求援,省委组织部便通过荆州地委和黄冈地委“借调”了16名武汉大学和华中师范学院英语专业的优秀毕业生前去支援。

在3月17日的工作动员大会上,有关领导介绍说,武钢从西德和日本引进一米七轧机系统的全套设备花了不菲的外汇,光随设备一起运达的外文资料(主要是英文资料)就可以装满两卡车!因此翻译任务非常艰巨。他要求全体翻译人员要“下定决心,不怕牺牲,排除万难”,保时保质地圆满完成任务。

1976年3月18日,我们全体翻译人员便正式开始了紧张而又枯燥的翻译工作。我们每天上午8时到12时,下午2时到6时,实行严格的坐班制,除周日可以休息外,基本不准随便请假。

尽管科里给每名翻译都配备了各种版本的大小词典,但我在翻译技术资料的过程中仍然常常遇到两大难题:一是有的外文单词,查遍手头所有词典都查找不到,联系上下文也难解其意。二是有些技术问题自己根本不懂,完全无法译出中文。在这种情况下,我就虚心向武钢的肖工程师和杨工程师请教,在他们的耐心帮助下完成翻译任务。

我们英语组的组长是武钢的翻译赵聚伦。他是我在武大读书时高我一个年级的学兄,翻译水平比较高。他除了领导英语组的工作之外,主要担任检查全组人员翻译质量的工作。通过近3个月的随机抽查,他认为,我们这些“借调”翻译们的翻译质量还不错,而武钢招录的工农兵大学毕业生所翻译的资料问题却比较多。有鉴于此,通过与杨松涛科长的沟通,他安排我和肖应荣老师改做译校工作,专门负责修改部分工农兵大学生翻译的技术资料。我想,这种安排既是领导对我和肖老师前段翻译工作的肯定,也是对我们的充分信任。因此,我在后来的工作中积极性就更高了。

大约在1976年6月中旬的一天下午,赵聚伦组长突然找到了我。他说:“双锁学弟,我想请你帮忙翻译一份资料,明天早上就要!”原来,第二天上午10时,他就要作为武钢采购团的翻译前往瑞士洽谈重要业务,但手头还有两份资料尚未译出。我二话没说便接受了这一紧急任务,立即动手开始翻译,直到第二天凌晨3点多才全部译完。第二天早上6时整,赵聚伦组长便取走资料,随团匆匆赶往机场。

在“〇七工程”工作期间,翻译人员参加政治活动并不多。我们好像只参加了毛泽东主席逝世的悼念活动和粉碎“四人帮”的庆祝游行。其它时间都在“抓革命,促生产”,一门心思埋头翻译源源不断地送来的技术资料。

到了1977年的7月份,“〇七工程”的外文技术资料已译完了七成左右,全科的紧张氛围也有所缓解。这时,学校通知我:恢复高考后的招生工作马上就要开始了,学校要安排我抓好英语班的招生工作,继续担任英语教研组组长并兼任英语班的班主任。我把学校的情况如实向一米七翻译科的领导汇报后,他们只好恋恋不舍地放我这个比较好用的“借调”翻译回了沙洋师范学校。

从1976年3月到1977年7月,在“〇七工程”上班的一年零四个月的紧张工作中,我一共翻译科技资料10余万字,译校科技资料近20万字,受到了翻译科领导和同事们的一致好评。翻译科给我的工作鉴定中写有这么一句话:“在翻译工作中已经达到副教授的水平”。这一评价对我在1982年参加荆州地区首次职称评定中被破格评为英语讲师起到了重要作用。

参加“〇七工程”建设前后的故事已过去了40年!我把它写出来的目的是想让当代的年轻人了解我们伟大祖国发展和强大的过程是多么的不易!

荆楚理工学院 李双锁

二〇一五年五月二十一日

关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页