今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
退休老人健康生活要诀
2015-05-22 15:45   审核人:

退休老人健康生活要诀

荆楚理工学院夕阳红笔会社 万诗林

工作了一辈子,好不容易退休了,剩下的时光怎样健康生活,达到长寿,这是每个退休老人都应思考的问题。笔者通过学习、观察、访谈、总结,认为健康生活争取长寿的要诀是做到“五要”、“六不”。

要学习。人一退休歇下来,很容易产生惰性,把原来上班时的勤学习忘在脑后。由于不读书,不看报,对外面的形势知之甚少,和别人交谈起来,容易产生“是一个生活在套子里的人”的感觉。这就说明,人歇思想不能歇,大脑不能歇。退休后还是要每天坚持读书看报看杂志看电视看电脑,紧跟形势走。只有这样才能锻炼大脑,活跃思维,才能不被时代所淘汰。否则,容易产生老年痴呆,因为大脑的功能是“用进废退”,如果不用,衰老健忘就非常迅速地来到。

要运动。老年人的运动和年轻人的运动有些区别,那就是运动量不要太大,不要搞得大汗淋漓,但要坚持。如果歇下来,不坚持锻炼,那么,身体里的钙质就流失得很快,容易得骨质疏松症。骨质疏松后,打个喷嚏就容易骨折,骨折后又恢复得很慢。老年人的瞌睡少多了,每天早上醒得早,可以每天(只要不下雨下雪)起床后,到小区广场或者公园慢跑、快走或散步,活动活动肢体。长年坚持,这是非常有益的,它可以减慢衰老。如果条件允许,还可以打太极拳、练太极剑,或用健身器材来锻炼。如能找到三五个朋友,每天一同锻炼,既可互相鼓励,又可交流信息,真是一举两得。

要交友。人老了以后,要避免孤陋寡闻,要避免抑郁,就要广交朋友。交友的好处多得不得了。人老了以后,心中的怨气、郁气要散发,最好是找好朋友倾诉倾诉。有些怨气找老朋友倾诉倾诉发泄完了心中就舒畅了。好朋友之间就可以交流信息,增长见识。可以相约锻炼,相约钓鱼,相约上街,相约旅游,这样无形之中忘记许多烦恼,延缓衰老。古人云,人若无友,则孤陋而寡闻。时间长了,必定产生抑郁,医治该症的妙法,就是广交朋友,所以退休老人一定要有三五个知心朋友。

要旅游。祖国的大好河山和国外的人文风采值得观赏,值得去游览。在没有退休之前,没有时间,没有机会,也没有资金去旅游。退休后,时间充裕了;孩子长大参加工作了,家庭负担减轻了,旅游的资金也有了;至于机会有的是,可以说,天天都是机会。外出旅游,带上老伴,带上相机,再和其他人结伴而行,那是再好不过了。对于旅游,应作出规划,先国内,再国外,也可以国内国外交叉进行。时间可以安排在每年的五月或十月,天气不冷也不热,天太热了或冷了老年人都受不了。五月或十月,又可以和暑期、年节的旅游高峰期避开,不至于和年轻人挤挤撞撞。旅游时要买份保险,以防意外。

要大度。人老了,思想境界一定要开阔,也就是说,要大度。俗话说,天干无露水,老来无人情。人老了容易顶真,容易计较,容易为一两句不中听的话争个脸红脖子粗。大度是一种高贵品质,退休后,凡难事或麻烦事应付之一笑,表现出大家风范。如果做到了大度,那就会幸福一生,就不会有那么多烦恼了。古语说得好,人无完人,金无赤足,上帝也有错啊!学会大度处世是给自己一份快乐,少一份郁闷的。大度,就是对钱、财、物等不要斤斤计较,在人际交往中,不能当“铁公鸡”。小气的人往往怨天尤人,大度的人遇事则坦然自若,心灵很平静。人们常说,退一步海阔天空,就是这个道理。退休了,还为鸡毛蒜皮的事耿耿于怀,那就对健康长寿不利了。

不吸烟。吸烟的害处很多,它不但吞噬吸烟者的健康和生命,还污染空气,危害他人。据统计,香烟燃烧时释放出多种有毒的化学物质,其中最有害的成份是尼古丁、一氧化碳、焦油等。吸烟对人的气管有损害,它使痰量增加,让支气管发炎,让肺部肿大。时间长了,肺心病、肺癌便会产生。为了晚年的身体健康,年轻时有吸烟嗜好的,退休前最好把烟戒掉,并且越早越好。香烟虽说有提神作用,但总的说来是弊大于利。年轻时工作或开车疲倦了吸支烟提提神那是可以的,但退休后不工作了,也不开车了,那要坚决戒烟。否则晚年一定会咳嗽,有浓痰,严重的会得肺气肿,这就是吸烟老人的普遍的老来生活现象。为了晚年的健康,应坚决戒烟。

不喝酒。古语说,酒是烂肠的毒药,虽说言过其实,但多少有点道理。喝酒会直接伤害肝,产生酒精肝,必使视力下降;喝酒还会伤害心脏,引起心脑血管疾病;喝酒还会伤肾,造成肾炎、前列腺炎。所以喝酒对人体的伤害是多方面的。再说,喝酒也是年轻活儿,年纪大了,是越来越不胜酒力了。大多数老人有高血压,喝酒后血压升高,头脑发晕,容易出现危险。电视中,电脑中,喝酒误事、喝酒出事的事例非常之多。因此国家规定,公务员午餐严禁饮酒,司机酒驾违法,这说明酒的危害性是严重的。退休老人们,为了晚年的健康长寿,最好是将酒戒掉。我家的祖训是“五十戒烟,六十戒酒”,为的是老年身体健康。

不吃剩。剩菜剩饭,重新加热后容易损失营养,而且次数越多,维生素的损失也就越厉害。长期吃剩容易造成营养不良,容易造成老人消化功能减退或患胃病。剩菜剩饭容易被葡萄球菌污染,因此吃剩容易引起食物中毒。还有剩菜容易产生亚硝酸盐,而亚硝酸盐是一种有毒物质,它随剩菜搁置的时间延长而增高,这种剩菜吃了,会增加胃癌发生的风险。荤菜虽然富含蛋白质,但也是细菌的温床,容易变质,尤其是海鲜类食品,最好一次性吃完,以免发生细菌性食物中毒。退休老人从健康长寿的观点出发,最好不吃剩。

不搓麻。麻将本是一种娱乐工具,偶尔玩之也未尚不可。但退休了,有的是时间,往往容易玩过了头,危害也是很严重的。如果经常长时间地搓麻将,会使身体处于不正常状态,久坐不动,导致体内新陈代谢活动减退,那就对身体健康有害了。老年人身体各系统官能都有不同程度的老化衰退,搓麻将时间一长,容易造成下肢浮肿,腿部肌肉萎缩,会使心、肺不适应血液循环和氧气供应,导致动脉硬化和糖尿病。而且老年人长时间静坐,皮肤受压,血液流通不畅,容易引起臀部瘙痒和疼痛,危害很多。再说搓麻将时,人的心里想的是输赢,关心的是牌局,注意力高度集中,为了“和子”而忘掉一切,这种心理容易诱发心理疾病。输钱多者还会为了“赶本”拼命去搓麻,哪里顾得上读书看报搞锻炼,他(她)们就像吸食鸦片一样有瘾,这样对健康很不利,输钱多者还容易引起家庭纠纷,也对家庭和睦很不利,所以笔者主张不搓麻。

不养宠。饲养宠物有利有弊。笔者认为,弊大于利,那是因为宠物容易感染疾病,这些疾病又传染给人造成危害。例如狂犬病不容忽视,它是人畜共患病,而犬和猫是最容易携带狂犬病病毒的。还有犬和猫的肠道寄生虫和皮肤的真菌感染也比较普遍,与人密切接触很容易传染人类。宠物的大小便也容易造成环境污染,损害人的健康。饲养宠物还可能影响邻里关系,因宠物的叫声影响邻居的生活引发邻居的抱怨。还有犬会对人身体造成伤害,引起不必要的纠纷。至于饲养宠物经济上要较多的花销,因为宠物要办证、要接种疫苗、要除虫、要喂食、要洗澡、生病要看病等都会增加不小的经济负担,因此,笔者认识到,退休后有很多事要做,坚决不养宠。

不攀比。退休后,每个人都有自己的事要做,要随遇而安,知足常乐,不攀比。老年人碰到一起喜欢闲聊,最容易攀比。一比所拿工资奖金,谁的多,谁的少;二比原单位福利,谁的厚,谁的薄;三比所住房屋,谁豪华,谁寒酸;四比子女的工作,谁的行,谁的差;五比关系靠山,谁的硬,谁的软,谁没有;六比生活享受,谁享福,谁受苦,等等,等等。这些攀比,只会让人越比越不舒服,这就是俗话说的“人比人,气死人”的道理。退休后好不容易过几天安逸清闲的日子,如果一攀比,就又会产生一些心理负担,产生一些烦恼,这对健康长寿很不利。退休老人应该做到三忘记:一忘记年龄;二忘记工资;三忘记病痛,健健康康活到一百岁。

说明:以上健康生活要诀“五要六不”是笔者浅见,有些观点阅读者不一定同意,如喝酒、搓麻、养宠等,但不要紧,可以讨论,可以实践。笔者抛砖引玉,以求退休老人健康长寿之真经。

关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页