今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
声讨侵华日军在天门的罪行
2015-06-12 09:20   审核人:

声讨侵华日军在天门的罪行

荆楚理工学院夕阳红笔会社 欧阳祝

今年,是伟大的中国人民抗日战争胜利70周年,这翻腾起我儿时的许多记忆。抗日战争进入艰难岁月时,我已是六七岁的孩童了。1939年5月,一个天空十分晦暗的上午,我家老少和我们阳渡村(竟陵县城近郊古村)的父老们不敢吱声,怀着恐惧不安的心情站立在河堤上,远望着一队举着“膏药”旗,荷枪实弹的日本兵气势汹汹地从东湖堤上进了天门县城。这情景至今难忘。从此,百万天门人民在日军铁蹄下痛苦挣扎,同时他们不畏强暴,奋起反抗的战斗也接连不断。

阳渡村的人,世代以种菜谋生,他们都得手提肩挑瓜果蔬菜进城在街头巷尾或沿街沿河推销叫卖。为生活所迫,村民不得不胆颤心惊地去闯关过卡。他们常说,日本鬼子持枪牵狼犬,凶神恶煞地把守各大城门。在东湖堤街口,高筑碉堡,四周布满铁丝网,哨卡前摆设路障,人们通行时,都要经过鬼子兵严格盘查,还要给日本兵行弯腰大礼。稍有不慎,鬼子兵就会发疯似地拳打、脚踢、枪托砸,不少无辜百姓被打伤打残,一时上街进城的人非常稀少。

我还清楚地记得:有一天上午,我的启蒙老师阳正耀叔隔壁的童婆婆家里发生的事:日本兵将其闺女桃枝堵在房里,欲行奸污,桃枝不从,被残忍杀害。这件事激起了我们全村老少的极大愤慨。为防止类似事件发生,村民们分片把年轻女子集中住在封墙大瓦屋的楼上(我家就是上湾的一个点),派年富力强的男丁手持大刀、长矛、钎担、火铳、土枪把守。日本兵胆敢寻衅滋事,就与他们拼搏到底,誓死都要保护良家妇女的安全。民众自发反抗,使日本鬼子屡遭痛击。我常听大人讲他们把鬼子兵打死后,将尸体绑上石头沉到东湖芦苇丛中的事。使盘踞城内的鬼子兵再也不敢晚上出来横行霸道了。

我亲耳听过国军128师轰击天门城内日军营房和仓库的炮声,真是解恨!一天晚上在我们阳渡大垸堤的南面,国军多门大炮齐轰日军驻地数小时。当时,我家老少都躲在用棉絮盖着的大方桌下面。第二天清晨从县城传出国军用火炮夜击日军的消息。这件事极大的鼓舞了抗日军民的志气,狠刹了日军的威风。

从我儿时记忆来看,可以说,自日军盘踞天门县城之日起天门人民的抗日斗争一天也从未停止过。后来,我从《天门县志》中深知了许多史实:1940年8月10日,新四军鄂豫挺进队组织的“雷八家战斗”,狠狠地打击了罪行累累危害抗日的汉奸潘典华、潘尚武的部队,收获了不少枪支弹药,俘敌30人;1941年秋,为反击日、伪军对天西抗日根据地的“扫荡”,新四军第五师十五旅四十四团组织了“段家岭伏击战”打死打伤敌人过半,缴获敌人步枪10余支,子弹数百发;1945年8月16日,新四军第五师第五军区围歼拒不投降的日伪军,激战三日,歼敌一个中队,击毙日军50名,生俘日军中队长小村以下官兵5名,毙伤伪军200余名,缴获六0炮一门、重机枪一挺、长短枪270余支。终于,伟大的中国人民的抗日战争最终取得了胜利!1945年9月侵占天门的日军由佐本领至应城缴械投降;驻宜昌日军由师团长佐藤领至天门岳口向国军第十六师黄一华部队缴械投降。天门人民的斗争即是波澜壮阔的抗日斗争的缩影。日军侵占天门期间,日伪军奸掳烧杀、无恶不作。全县被日、伪军杀害的无辜百姓1077人(不含抗日阵亡将士)。被炸毁烧毁公私房屋,以及被劫的粮食、耕牛、农具等损失折款136.86亿元(法币,按民国35年上半年物价计算)。

抗日历史不能忘记,侵华日军罪行必须清算。

二〇一五年六月十二日

关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页