今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
从荆楚理工学院老年活动的开展 看高等院校的文化养老
2016-04-12 15:15   审核人:

从荆楚理工学院老年活动的开展

看高等院校的文化养老

欧阳祝 毛芳烈

高等院校是培养高级人才、传播和发展科学和技术文化的主要阵地,是融合东西先进思想文化的大熔炉,是发掘并传承本民族优秀传统文化的前沿;高等院校聚集着众多知识分子。随着时间的推移,高校离退休人员与日俱增,成为一个庞大的群体。各个高校离退休教职工少则数百人,多者达数千人。应该说,这个庞大的群体的存在,本身即是一股不可小觑的正能量。正如习近平总书记在会见全国离退休干部“双先”代表时所肯定的那样,广大离退休教职工“对党中央的大政方针给予了普遍的认可、高度评价,对党的领导和中国特色社会主义制度是坚定拥护的。对改进作风,坚决惩治腐败是坚定支持的。这充分体现了老同志对党的深厚感情和对党的事业的无比忠诚”。每一所高校在其以往岁月中的建设、改革和发展都凝结着离退休教职工的开拓和奉献,包含着离退休教职工的创造和积累,漫透着离退休教职工的心血和汗水。因此,他们的治校业绩和工作经验是值得在职干部、教职工学习、借鉴和发扬的。

当然,随着离退休教职工年岁愈益高龄化,其身体状况、饮食习惯、起居节奏、交往范围等等,都会发生很大的变化;同时随着组织形式、利益关系、社会生活的多样化,离退休教职工的思想观念、处世态度、精神需求、活动方式等也会日趋多样化。在这种情况下,如何发挥离退休人员的作用,激励他们继续为党的高教事业增添正能量是值得深入探讨的问题。

荆楚理工学院校领导和职能部门采取加强分类管理和引导,加强针对性服务,大力开展文化活动充分发挥离退休老同志的经历优势和文化特长,多种形式的实行“文化养老”取得了一定的成效。

截止2016年春荆楚理工学院离退休教职工238人,其中男士147人,女士91人。80岁及以上的40人,70——79岁的61人,60——69岁的112人,60岁以下的25人。70岁以上人员占离退休人员总数的42.5%。

做好离退休人员的文化养老工作,管理好是基础和前提。管理也是着眼于思想文化层面的管理。学校加强了离退休人员的党组织建设和思想政治建设。学校离退休人员中有中共党员126人,占离退休人员总数的53%。专门设立一个党总支,并根据居住区域和便于相互关照的原则设立三个基层党支部,选定责任心强、乐于奉献、身体状况良好的同志担任支部书记。组织党员学习党的十八届三中、四中、五中全会精神,发放有关学习资料,宣传中央“八项规定”和省委“六项意见”;组织老同志参加荆门市“老干部先进事迹报告会”;定期召开校情通报会和老同志代表座谈会,传达党和国家涉老工作的方针政策;组织以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的“党员活动日彭墩行”活动,参观彭墩村生态乡村建设,感受奔小康给农村带来的新面貌。通过这些措施,引导老同志们了解时事政治、关心时事政治,增强主人翁意识、跟上时代发展,做到终身许党,在党一日,就必须宣传党的主张,践行党员的义务,不断加深爱党爱人民的思想感情。

学校借鉴社区的网格化管理模式,将离退休人员划分为9个网格,每个网格人数控制在30人以内,并配备身体健康的老干部为负责人;还建立“学校老干部协会”网络交流平台,大大增强了信息沟通与交流的及时性和透明度,确保离退休人员的知情权益的落实。

充分激发离退休教职工热爱学校、关心学生的热情,扎扎实实地开展关心下一代的工作,是“文化养老”的一大举措。离退休教职工从事了一辈子的教育工作,在关心下一代方面,有着独厚的经验优势,校党委把关工委工作纳入议事日程,委派一名党委副书记兼任关工委主任,推选一名德高望重的老领导担任专职副主任,定期走访离退休老领导,征求他们对关心下一代工作的意见和建议。将新退下来的和即将退休的同志充实到关工委,配备专兼职人员,加强领导和管理。学校以离退休老干部为骨干组成教学工作、学生工作、行政管理和服务工作三个督导组,开展全程全方位督导工作,重点开展大学生理想信念、革命传统、社会主义核心价值观教育和法制教育,积极配合教学、学生管理部门开展“做文明学生,建文明校园,树时代新风”的主题教育活动,为推进良好学风和校风发挥了积极作用。

学校离退休人员服务处与校团委及青年志愿者协会联合开展“老少手牵手,快乐伴我行”活动,30名大学生志愿者与15位离退休老干部牵手前行。在活动过程中,有的老领导向志愿者讲述自身经历,启发志愿者注重培养自身的人文素养,理解中华传统文化的为人之道,做到“崇德、乐群、贵和、守礼、知耻”,使志愿者深受教益;同时,志愿者们边与老同志交谈,边帮助干些家务活,他们热情活泼、充满朝气也影响着老同志,欢声笑语一扫家庭的冷清寂寞,使老同志从心理上增添不少阳光。老少牵手活动,还延伸到学生其他社团,如老年摄影协会与学生的“白龙山书协”举办书法技艺观摩交流会,以书法为媒介,使青年人的生龙活虎与老同志的老辣刚健深得互补、增进技艺。

学校引导离退休人员根据个人特长和兴趣,自主成立各种协会、社团,如“夕阳红”笔会社、老年书法摄影协会、老年气排球队等,积极开展丰富多彩的文体活动,丰富他们的精神生活。如“我爱荆楚理工学院”征文活动,“五月的鲜花”书法摄影展,“今又重阳”老年书画展,中国象棋比赛,气排球队参加市第二届气排球大赛,健身操队参加市第八届老年健身运动大会。老年书影协会还举办了“会员作品交流会”,从中选定24幅作品参加市老干部“纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术书法摄影作品展”,这是学院离退休教职工的文艺作品第一次与同道市民交流,收到了很好的反响,向社会展示了学院作为一所地方本科院校所具备的人文底蕴。

学院还聘请数位熟悉学校创建和发展历程的离退休老同志组成校史编纂和校史馆建设组,召开离退休老同志座谈会,回忆历史,搜集和提供资料,校史馆的建设为校园文化建设增添了亮点,有效地配合了学院迎接教育部本科教学合格评估工作;校史在编修过程中,开展座谈和资料蒐集工作,也使广大离退休教职工增添了“以校为家”的归属感和“以校为家”的荣誉感。

此外,学院还支持老同志自愿开展一些力所能及的户外集体活动,如阳春三月的桃花节、油菜花节采风摄影活动,参加居住地所在社区组织的文艺表演活动,以及市里有关外单位自发组成的老年女声合唱团活动等等。

完全可以这样说:荆楚理工学院离退休教职工的老年生活确实做到了“老有所养”、“老有所乐”、“老有所为”。由此可见,适应高校文化人众多的特点,开展形式多样的文化活动来丰富离退休人员的精神生活,从而提高他们的幸福指数,是高校“文化养老”的极好途径。

高校“文化养老”必须坚持以下几点:

1、 领导重视。高校领导班子成员中要有分工专管老干工作的领导,要坚持把离退休干部职工的养老工作列入党委工作计划,纳入议事日程;

2、 设立有关职能部门配备政策水平高,能力强,富有慈爱之心的负责同志和工作人员。要创新管理和服务的方式方法,加强分类引导和管理。当下一部分老同志要求养老金能逐月发放,有病能得到良好治疗,渴望过着舒适康宁的晚年生活。而另一部分老同志则要求过学习、娱乐、有为的晚年生活,喜欢读书、看报,喜欢运动、锻炼,喜欢交流写作等等。总之,以文为伴、以文为友、以文养年,以充实精神生活。有的甚至本着中国知识分子的秉性继续“立德立业立言”。因此,要针对这些不同需求开展服务工作。

3、 经济是基础。要创造一定的物质条件,即有经费、场地、媒体设备等等。当然,场地、媒体设备等并不一定专设,只要其他职能部门配合即可。

4、 要拓宽文化活动领域,除组织文体、棋艺、文学沙龙、书法、绘画、摄影等社团外,还可举办心理咨询、疾病防治讲座活动,选学有专攻,热爱文化活动,善于负责,乐于公益的人员作为骨干,推动各项活动的开展。把“老少手牵手”活动一以贯之地坚持下去,并注意总结提高力求避免形式走过场,坚持总结提高才会出教育效果。师生同类型的社团组织,可采取文化沙龙的形式举行一些学习交流活动,起到相互学习、相互启发、老少互动的作用;可就近走进社区农村,开展必要采风,做到开阔视野,服务社会。

5、 建立奖励机制。对活动中出现的优秀人员、作品,经会员提名“专家”评定后,给他们发放荣誉证书,给予物质奖励,以此推动活动广泛、持久、有效开展。

然而,高校文化养老要持久地有效地开展下去,还必须深化文化养老的内涵,拓展文化养老的活动领域,注重在开掘老年人的智力资源的同时,还要注重老年人品行修为,让文化养老成为文化人的生活之道,成为老年人实现多彩的人生梦想。

中华自古多经典,文化养生堪创新。

延年益寿添志趣,人生多彩梦成真。

2016年4月10日

关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页