今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
梦 的 断 想
2016-03-22 16:40   审核人:

梦 的 断 想

荆楚理工学院 王宏俊

俗话说:人生如梦。溯源梦的产生应该是与人类共生,人类寻梦的聪慧也随之而生。梦带给人们多少遐想、多少追求、多少奋斗!

在我国古代奴隶社会第一部诗歌总集《诗经·大雅·民劳》中就说:“民亦劳止,汔可小康。惠此中国,以綏四方。”这反映了我国上古时代(周王朝直接统治的地区,是相对于四方诸侯而言)人们追求安居、安康生活的梦想,迄今已有三千多年的历史。

在当代,改革开放的总设计师邓小平曾说:“十一届三中全会以后,我们探索了中国怎样搞社会主义。归根结底,就是要发展生产力,逐步发展中国的经济。第一步,规定本世纪末达到小康水平。”伟人提出的“小康”和古代社会人们的梦想是多么契合、也来得多么不易啊!

既有所思、便有所梦。梦的内容反映的是求生、谋富、寻爱、求和的渴望与追求。

公元十六世纪末,明代戏曲家汤显祖所写的依托梦境的戏曲、影响最为深远的《牡丹亭》,写了主人公杜丽娘与柳梦梅那亦真亦幻的爱情。杜丽娘为争取个性解放和自主爱情,不惜付出生命代价,由人到鬼,后又由鬼变成人,人鬼结合的爱情故事、演绎了一场游园“惊梦”。

二百多年前,堪称我国古典现实主义的巅峰之作、曹雪芹的小说《红楼梦》,用梦、幻、虚、无、假的感伤和悲凉的笔触来描写人物、叙写荣、宁二府由盛到衰过程中,贾宝玉和一群红楼女子在封建家族遏制下的悲剧命运。通过对男女爱情的描写反映了青年意识的觉醒和对人性美的追求。

《牡丹亭》也好,《红楼梦》也好,都说明了仅管人们有梦、寻梦,有美好的理想和追求,最终都归于破灭,都只能寄托于虚幻和鬼魂的玄冥之中。

在中国近代历史辞典里,记述了1840—1842年、1856—1860年英国侵华的两次鸦片战争,1894年日本挑起的甲午战争、1900年的八国联军入侵北京,……留下的是“硝烟”、“血泪”、“屈辱”、和“被奴役”、“被殖民”的词语。但是,百年屈辱、百年梦想在无数仁人志士的心中,矢志于追寻民族复兴梦想从未泯灭过。

近代资产阶级改良主义者梁启超在1902年的《新中国未来记》中写道:“无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来。”写下了对未来的梦想和期望。

中国文化革命的主将鲁迅在《呐喊自序》中开宗明义的写道:“我在年轻的时候也曾经做过许多梦”,也因“从小康人家而坠入困顿”彷徨过。后因在画片上忽然出现了“我久违的许多中国人了,一个绑在中间,许多站在左右,一样是强壮的体格,而显出麻木的神情。”(绑着的中国人,正要被日军砍下头颅来示众)所以弃医从文,要改变愚弱的国民的精神。他为实现梦想奋笔疾书,写下了《狂人日记》,开出了《药》的良方,冲破了“铁笼子”,奋力地《呐喊》。

伟大革命的先行者孙中山领导中兴会、光复会、创建同盟会,提出“天下为公”,实行“三民主义”的大同梦想,却也屡经失败。

追梦的漫道雄关也只能是在中国共产党的领导下走过。从嘉兴南湖的航船、秋收起义的梭標、南昌暴动的枪声、井冈前哨的守望、遵义城楼的会址、长征途中的雪山草地、延安窑洞的灯火、直到天安门城楼宏亮的声音……经过无数的艰苦卓越的斗争、探索和坚持,才真正实现了梦想三部曲——新中国“站起来”、改革开放“富起来”、新世纪“强起来”。

今天我们又站在新的历史起点上。那是2012年12月29日,国家博物馆里,履新不久的中央领导同志参观《复兴之路》展览。习近平总书记气宇轩昂、声如洪钟:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”在人民代表端坐的大会堂里,习近平总书记又详解:“……实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福……”。

“中国梦”这一热词,被中华民族亿万忠实儿女热烈拥抱。民族复兴之梦,激励着每一个中国人。为梦想给力,增添正能量,是每个华夏儿女义不容辞的责任。我们国家已实现了诸如奥运“梦”、飞天“梦”、航母“梦”、GDP赶英超日“梦”、高铁“梦”、诺贝尔奖“梦”,而且将继续不断地实现更多、更美、更强的梦想。未来的“中国梦”是谁也挡不住的。现今,有的国家在世界各地搅局,大言不惭地“重返亚洲”,又在走它“海盗+殖民”称霸世界的老路。“它有庞大的军工产业,总需要有一个敌人。没有敌人也要创造一个敌人。”正是它重温的旧梦。

梦境这边独好。新的党中央领导执政方位、执政目标已确定。梦想的高层设计、路线图已告毕。“小康梦”、“中国梦”就是我们的“双百梦”——在我们党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。就“小康梦”而言,在今年人代会上就解析了把剩余5575万人的脱贫任务“精准”到每一个人。这是何等的气魄和胆识。“富国梦”、“强军梦”、中华儿女“团圆梦”、“太空梦”、“海洋梦”、和平崛起“梦”都在招引着我们去梦想成真。

十三亿中国人民正组成气宇雄浑的“梦想合唱团”,高唱着“我们的未来不是梦”!

二〇一六年三月二十二日

关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页