浅谈离退休服务工作之三变
2016-04-11 15:46   审核人:

浅谈离退休服务工作之三变

居锦文

一、 思想观念的转变

学校创办之初,调进(或引进)来的大多是年富力强的教职员工,有的甚至是高校刚毕业的大学生,那时,还没有离退休人员。随着时间的推移,学校的不断发展、壮大,逐渐有了离退休人员。过了十年、二、三十年之后,离退休人员越来越多,这时,学校不得不设立专门的机构来负责管理有关事务。最初,这机构或叫离退休工作处之类。在人们的心目中,这些机构就是离退休人员的领导机构。而现在,这机构改为离退休服务处。这“服务”二字的改变,实质上就是思想观念(或叫理念)的转变,是从领导身份变为“服务”身份的转变,观念变是关键,我认为这一转变是离退休服务工作转型的重点,转得及时,转得好。

二、 工作方法的转变

思想观念的转变,必然带来工作方法的改变。传统的工作方法大多是在办公室写个工作计划,今年打算开展哪几项工作,上边布置了那些任务,于是按照既定的方针去执行就可以了。这样的闭门造车计划难免与离退休老同志的实际情况相脱节,其效果就可想而知了。而要达到离退休服务工作转型发展的目的,那么相应的工作方法也得改变。具体的要求就是要符合马克思主义、毛泽东思想,也就是符合离退休老同志的实际,要在调查研究的基础上,有的放矢地开展各项工作。离退休服务工作能否做好,最关键的是要了解老同志在想什么,有什么困难,有什么病痛,有什么希望,有什么意见或建议,各位老同志各有什么专长、爱好……,了解了这些之后,才能对症下药地做好工作。我校离退休服务处的同志们在思想观念改变之后,工作方法、服务态度都有较大的改进,积极开展“两访两创”和“六必访”活动,并取得了明显的成效。

三、 工作效果的大转变

由于服务处的同志们深入实际,广泛走访、探视、和老同志交心谈心,解决了一些老同志的实际困难,放下了思想包袱,心情舒畅了,不少老同志能以积极健康的心态面对生活,充分利用自己的特长和爱好,做出了不少对国家、对社会有益的事情,释放了正能量,这样的事例还真不少:

例如,服务处的同志积极动员和鼓励一些老同志参加老年大学的学习,参加各类培训班,让他们增长了知识,充实了生活,实现了老有所学。

例如,服务处利用学校的老图书馆,建立离退休职工活动中心,设有报刊阅览室、棋牌室、台球室、舞厅,卡拉OK室,组织“夕阳红笔会”,组织书法象棋、门球、摄影协会等等,开展各项比赛或活动,实现了老有所乐。

又如,组织10多位老同志参加市老干局开展的“我的离退休生活”征文活动,10件作品全部获奖;刘海章教授潜心研究郭店楚简,出版了专著;胡维尧老师出版了《论语新注》;彭先治主任医师举办“老年养生保健讲座”;李文明、毛芳烈、李双锁等老领导编撰校史……,这些活动的开展,实现了老有所为。

我坚信,我校离退休服务处将会进一步转变观念,不断完善工作制度,健全工作机制,改进工作方法,创新服务模式,在校党委和校行政的领导下,在服务处的积极支持下,我们离退休老同志一定会为培养社会所需人才,为繁荣有中国特色的社会主义文化,为构造和谐社会和和谐校园,为实现美好的中国梦做出更多的贡献。