今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
文化养老是时代的需要
2016-03-25 15:10   审核人:

文化养老是时代的需要

荆楚理工学院 李双锁

当前,人类正经历着前所未有的老龄化进程。我国的老年人口数量已接近2亿。荆门市总人口有300万,老年人已达51.7万,占全市人口的17.2%。白发浪潮的到来,正在推动世界各国、特别是我国的老龄工作向着更高层次迅速发展。

一、 近年来的老龄工作

近几年来,由于党和政府非常重视老龄工作,各级老龄工作部门充分发挥职能作用,广大老龄工作人员爱岗敬业,辛勤工作,绝大部分城镇离退休人员已经过上了“老有所依”、“老有所养”的幸福生活。他们的内心充满了对党和国家的感恩之情。例如,在荆楚理工学院,校党委重视老龄工作,离退休服务处的领导和工作人员以诚心、爱心、虚心、耐心为离退休老同志提供了热情周到的服务,使广大离退休同志深感活得有保障,活得有尊严,对学校的老龄工作非常满意。

二、 文化养老的提出

随着时代的前进和社会的发展,在人们的基本生活条件

不断提高的情况下,人们对老龄工作和养老方式提出了更高

的要求。正是在新时代的推进下,文化养老应运而生。

文化养老是在社会文明发展的背景下,以老年人的物质生活需求基本得到保障为前提,以满足精神需求为基础,以沟通情感、交流思想、拥有健康体魄和心态为基本内容,以弘扬个性、崇尚独立、享受快乐、愉悦精神为目的,以广泛性、互动性和共享性为特点的,让老人休闲惬意的养老方式。

文化养老不仅是顺应时代发展的新生产物,而且是人们自身生存和发展的内在需求。它是政府、社会或家庭在老年人的物质赡养得到保障的基础上,为老年人提供的一种精神慰藉。它可以使老年人的精神生活更加丰富多彩,身心更加快乐健康。它是一种体现传统文化和当代人文关怀的养老方式,是一种高境界、高品味的养老模式。

三、 文化养老的内容

文化养老的内容主要包括两个方面,一个方面是愉悦型的内容,另一个方面是保健型的内容。

愉悦型的内容就是常见的各类文化体育活动,如琴棋书画,音乐舞蹈,乒乓球赛,台球比赛,门球比赛,气排球赛等。它们可以带给老年人精神上的安慰和快乐,满足老年人不同的兴趣爱好和审美愉悦。在这方面,荆楚理工学院离退休处转变思维、与时俱进,已经进行了大量有益的探索,组织离退休老同志参与了多种类型的文体活动。如

以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题,开展了“彭墩行•党员活动日”, 参观彭墩生态村乡村建设,感受改革开放带来的新变化。

以“探讨构建高校离退休老同志管理与服务的科学机制、提升老同志晚年生活幸福指数”为主题,开展了“夕阳红笔会社”征文赛,老同志们积极写作投稿,展现了他们积极向上、热爱生活、关心学校发展建设的阳光心态。

为了丰富离退休老同志的业余文化生活,举办老同志中国象棋比赛,组织老同志参加荆门市第八届老年健身运动大会,协助学校老年书法摄影协会举办了“会员作品交流会”,选定24幅作品参加市老干部“纪念抗日战争胜利70周年”美术书法摄影作品展。参展结束后,精心挑选所有老同志历年的书法摄影作品,装点布置了离退休教职工活动中心,将活动中心建设成老同志娱乐活动之地和展示老同志精神面貌的生活馆。

这些活动的开展,极大地满足了广大老同志的兴趣爱好和审美愉悦。有几位老同志还出了质量较高的成果,如王宏俊、毛芳烈合著出版了被誉为“赋韵要津点深思妙影明”的配诗摄影集《西路丝语》。毛芳烈的诗词《葫芦集》也由武汉大学出版社出版发行。

文化养老的保健型内容主要是指传播养生保健知识和组织体育锻炼活动,让离退休老人了解保健知识,更新健康理念,养成坚持锻炼、无病早防的良好习惯。荆楚理工学院离退休处为了宣传保健知识,在处网站上专门开辟养生保健专栏,刊出“老人养生五忌”、“活过百岁不是梦”等保健文章,使老同志们调阅后受益匪浅。

四、 文化养老的途径

当前,要推行好文化养老,必须做好以下五个方面的工作:一是要认真探讨文化养老的内涵,探索其主要内容和主要特征,为文化养老的顶层设计打好坚实的理论基础。二是要大力宣传文化养老的时代理念,提高涉老部门对文化养老的关注度和全社会、特别是老年人对文化养老的接受度。三是要完善文化养老的扶持政策,社会保障、老干、文化、医疗、教育等涉老部门要为文化养老提供有力的政策保障。四是要提高涉老部门工作人员的整体素质,加强文化养老工作队伍的建设。五是要动员全社会的力量,为文化养老搭建更多的平台。

我国前些年的养老,侧重于物质需要的满足,主要是关注“老有所依”、“老有所养”的基本生活保障。随着时代的前进和人民生活水平的提高,养老方式也必须有所提升。文化养老由物质性的赡养提升到对精神需求的关切,可以有效地解决好老年人“老有所学”、“老有所为”和“老有所乐”的要求,可以更好地改变老年人的生存状态,有效地提高老

年人的生活品质和生命质量。只要社会各界都能随着时代的前进加紧合作与协调,付出更多的奉献和努力,就一定能够把文化养老推行得好上加好!

二〇一六年三月二十二日

关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页