今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
形式多样的高校文化养老
2016-04-14 10:15   审核人:

形式多样的高校文化养老

荆楚理工学院离退休服务处 万诗林

高校离退休老人养老有其独特的优势,那就是老人们文化素质高,会电脑上网,各高校又有一个专管离退休老人的“老干处”。“老干处”会定期或不定期地在网上发布各种养老信息,供离退休老人们参考,该组织还会组织各种活动和比赛,组织春秋两季赏景郊游……总之,高校的文化养老是形式多样的。

一、 定期组织政治学习

高校离退休老人们虽然休息了,但还是非常关心国家大事,每天会上网或看电视了解国家大事和世界形势。“老干处”还会定期组织老干部进行政治学习,专门给老干部订了学习资料,订了《当代老年》杂志,还订有党报党刊,有些资料还能定期发到老干部手中。例如每年开“两会”的时候,老干部们都会组织起来,分党支部或小组专题学习“政府工作报告”,畅谈国家的大好形势。这样做能让离退休老人们在政治上保持清醒的头脑,做到与时俱进,不让老人们思想上落伍。

二、 科学编排每周食谱

俗话说,树老生虫,人老生病。人到老年,各种疾病由于营养不均衡又缺乏锻炼就会自然而然地产生,这就要科学安排食谱,做到健康饮食。由于高校离退休老人有知识,会电脑,他们会科学安排饮食,会编排每周的食谱。例如早餐,不会每天都是馒头稀饭。他们会编排各种早点:馒头稀饭、饺子、汤圆、包子、煎饼、面条、馄饨、烧麦……做到每天一个新花样,一个星期不重复,下周再按食谱来。中餐、晚餐的菜谱也是如此,有荤有素,荤素搭配。二分荤菜,八分素菜,花样品种多,一周内尽量不重复,下周也再按菜谱来。这样做,可以让人全面地摄取各种食材的营养,做到营养均衡全面,能补充身体里缺乏的元素,就可以减少因营养不均衡而产生的疾病。

三、 每天进行运动健身

长寿老人很重要的一点就是每天坚持运动健身。俗话说“生命在于运动”那是千真万确的。高校离退休老人有知识,他们能认识运动健身的道理。各高校又有运动场,有运动健身的器材和设备。那些住在学校附近的离退休老人,每天早晨和晚上(下雨下雪除外)都到校园运动场锻炼。有慢跑的,有打太极的,有舞剑耍刀的,有练气功的……各种形式的锻炼方式,真是看得人眼花缭乱。住得离校远的,可以到小区广场或附近的公园里健身。老年人的运动和年轻人的运动有区别,那就是运动量不要太大,不要搞得大汗淋漓,但要坚持,长期坚持健身,可以延缓衰老。如果有三五个老年朋友,每天一同锻炼,既可互相鼓励,又可交流信息,真是一举两得。

四、 组织春秋两季郊游

高校老干处定期组织离退休老人春游秋游,时间安排在每年的三四月间和十月。每年三四月间春暖花开,莺歌燕舞,正是踏青春游的大好时节。老人们带上相机,约好同伴,外出观赏各种花卉,拍摄各种风景,舒发胸中的郁气,做到心旷神怡,有利于益寿延年。每年十月,正是枫叶红了的时候,也适合于秋游观景。这种春游秋游可以先在郊外选点,以保证游览的质量。先近处,再稍远,后到远处,每次一个地方,玩好乐好。如果经济条件允许,还可以组织红色旅游,例如游韶山、井冈山、延安、西柏坡,那更是一举多得。

五、定期组织各种运动和比赛

高校老干处每年在工作安排上都会安排各种活动和比赛。例如书法美术摄影展览、夕阳红征文、健康讲座、门球比赛、气排球比赛、象棋围棋比赛、卡拉OK比赛……这些活动和比赛能够调动老人们的积极性。有些老人对活动和比赛趋之若鹜,积极性非常高。老干处也让积极者带动一帮人,成立各种活动小组,让大家都动起来,不让老人们整天宅在家里,憋出毛病来。开展活动和比赛就是要做到既有成果,又活跃身心,既让老人们施展才能,又活动了他们的筋骨,真正做到了“老有所学”,“老有所乐”。

六、 广泛结交各种朋友

高校离退休老人熟人多,适于广交各种朋友。古人云,人若无友,则孤陋而寡闻。人老了以后,要避免抑郁,因为家家都有一本难念的经,每个老人心中或多或少会有些不如意或不痛快,那就会产生怨气、郁气。这种怨气、郁气要散发才对身体有益,最好的办法是找好朋友倾诉倾诉,有些怨气、郁气,找老朋友倾诉倾诉发泄完了心中就舒畅了。好朋友之间可以交流信息,可以相约钓鱼,相约上街,相约旅游,这样无形之中可以忘掉许多烦恼,延缓衰老。

七、 重阳节聚会通报校情

重阳节也称老人节,各高校对重阳节都很重视,专门在这一天召集离退休老人们聚会。老人们见面后亲热得很,互相问候并交流各种情况,有说不完的话。学校还由校长通报校情,校长将一年来的学校的大事向老人们汇报。学校还安排人事处长通报调资补款情况,安排财务处长通报财务收支情况,安排工会主席讲工会工作和福利发放情况,安排老干处长讲老干工作情况,还传达各种有关的会议文件。这项活动,很聚人气,很得人心,深受离退休老人们欢迎。

凡此种种,高校的文化养老很有特色且形式多样,真正做到了让离退休老人们老有所学,老有所养,老有所为,老有所乐,起到了延缓衰老,健康长寿的作用。

关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页