今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
也谈“给力” --纪念中国共产党建党90周年
2013-04-01 16:46   审核人:

也谈“给力”

王宏俊

当今使用频率最高、最流行的一个词莫过于“给力”,但它却在我国的《词海》和典籍中找不到。最早公开正式见诸于报端的是《人民日报》一篇头条标题:《江苏给力‘文化强省’》。一向以严谨著称代表最高权威的党报,却用了这一新潮的词语。使得网民纷纷大呼“标题给力”,“《人民日报》很给力”。经问,是一位年轻的编辑敢于陈词,把“给力”用上了。细察,是由聪慧的网民所创造的网络词语。在一片热议中,也遭到一些质疑,引来了动词、形容词,还是助词之争。

语言是植根于人们生活的土壤的。既然“给力”是从网络上培植出来的,那就更有它深厚的“力”土。国家总理都在网上察民情,省委书记也在网上答质疑,广大网民利用网络参政议政……说明网络有广泛的群众基础。如今,“给力”一词大量出现在各大媒体、官方讲话,甚至泛用到了演出小品、广告词语,哪怕人们在街头巷尾议论,表示赞许之时,也是用“很给力”!既然被广大群众所认可,那就无可厚非了!一个词语的诞生,成为不可阻挡的社会思潮,这就是它强劲的生命力。

“给力”就是改变对方和某一物体运动状态的作用力。“给力”是靠条件支撑的。一个贫穷落后、挨打的旧中国,一个乱轰轰的年月,是难以“给力”的。只有在改革开放的时代,随着政治稳定、经济发展、国力强大、民族团结、人民幸福,才能做到力所能及!“给力”应运于这个时代,折射了这个时代,反映了这个时代的国态民心。最为明显的是一个实例,就是近期利比亚的撤侨行动。当利比亚出现战乱,局势骤紧,严重威胁到我国侨民的安危之时,祖国动用了巨大的人力物力,从海、陆、空运输并经它国,从万里之遥跨越几大洲,在短期内快速有序地撤回了三万多侨民,这是一件惊天动地的大事。人们不难看到在视屏上频频出现的感人场景:有的侨民舞动着手中的五星红旗,有的侨民打着“Y”型手势,有的侨民在万米高空中齐声唱起《歌唱祖国》……他们的脸上绽放出中国人的自信与骄傲,享受着伟大祖国的尊严与荣耀!

最为突出的也莫过于国家对“三农”的给力。2006年存在二千多年的“皇粮国税”彻底退出历史舞台。同时,国家每年都出台涉农的“一号文件”强农惠农,又提出了“工业反哺农业”、“城市反哺农村”,制订了“多予少取放活”的方针,这是多么的“给力”。九亿多农民,无税一身轻,用思变的思维,甩开膀子,耕耘出了一片神奇的土地、希望的田野。如今,农业发展形势最好,农村面貌变化最大,农民所得实惠最多,干群关系最为融洽,是“三农”发展的又一个黄金时期。近来,湖北省开展的“万民干部进万村入万户”的活动,采取送政策、访民情、办实事、促发展,从更深层次在向“三农”发力、给力!

“给力”还有一层解释,就是“供给”、“自给”。个人和社会,人和人之间都会产生一种互为作用的力,把它放在人们现实生活中,更多地还是自我给力,那就是一种动力、激力、助力、约束力、公信力。在我们这个时代,时时、事事、处处都可给力。杨善洲同志六十年坚守共产党人的精神家园,就是新时代自己“给力”的一位楷模。他从地委书记的岗位上退休以后,主动放弃进省城安享晚年的机会,一头扎进偏远的山区,带领群众历尽艰辛义务植树造林20多年,建成了约5.6万亩的大亮山林场,他将价值超过三亿元的经营管理权无偿交给国家,把余热全部用在为人民谋利益上。我们不禁要高呼:这是对国家、对社会、对人民,即是物质的,也是精神的给力——是一种人格的魅力!

伴随着构建和谐、稳定、幸福的新时代,我们每个人都会释放出昂扬进取的激情与活力,在“给力”的映照下,为建设更加幸福美满的生活而努力!

写在国家“十二五”规划上的宏伟目标在“给力”!

刻在我国十三亿人民心中的幸福指数在“给力”!

二〇一三年四月一日

关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页