今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
解 惑
2012-04-12 14:36   审核人:

解 惑


添加时间:2012/4/12 14:36:02 夕阳风采 阅读:85 来源:admin

《夕阳无限》专刊稿

荆楚理工学院夕阳红笔会社李克家

我的孙女月仙是个十万个为什么。逗人喜欢的是她勤思好学,见多识广,活泼机灵,聪敏过人,是个不耻下问的优秀生。逗人厌烦的是她对那些高深莫测稀奇古怪的问题刨根问底,穷追不舍,不是要别人说出问题的答案,就是要别人回答事件结果。常常纠缠得大人们左右为难,无法脱身。她有快乐,也有彷徨,是个幸福活蹦乱跳的阳光少年。

星期天,阳光明媚,大地如洗。她的姑妈、姑爸、表弟、小姨都凑到一起,很是热闹。

“月仙,你的脏衣服都在洗衣机里面,去把电插上,把它洗一下!”她的妈妈吩咐她。

“天天都是爸爸洗,为什么今天要我洗?”“为什么又来了!”她的爸责问她。嘴上虽有不乐之意,但行动上还是遵旨走到洗衣机前,开始摆弄起来。摆弄来,摆弄去,洗衣机就是不出水,不打转。此刻的她急得直跺脚。“功能”“程序”“启动”这些闪光的按钮弄得眼花缭乱,无所适从。她的妈妈虽在别处“做事”,但实际上却一直在注意她的操作。“怎么?不转吧!比爷爷拨弄的算盘珠子还难?还巧?看着:插电源,按启动,选程序,‘标准’洗,再按“启动”你就不管了,一切由电脑操控,全自动完成!”她妈妈边说,手指边点,水来了,洗衣机也欢快地转了起来。最后还狠狠地补上一句“死丫头,真笨!”

“妈妈,我会开了,你说一切由电脑操控,全自动完成,我也会玩电脑,怎么到处是电脑?电脑到底是什么东西?涵盖一些什么概念?我都说不清楚。”

“你去问爷爷,听爷爷给你解释,我说不清楚!”她妈妈知道她刨根问底的厉害,就巧妙地把她推到了我的面前。

“月仙,你马上就要中考了,洗衣机都开不好,看你以后怎么生活、工作、过日子?”我既喜欢,又有点惋惜地反问她。

她的姑妈总是爱站在内侄女一边,护着月仙,为她喝彩,为她撑腰。“欺老不欺少,十年就赶到!中国再过十年就是月仙的天下了,爷爷的破算盘算什么?文物!妈妈的破洗衣机算什么?垃圾!今天美国的、日本的、世界的所有高科技的好东西,巧东西,中国通统都会有。到那时月仙就是大家的老师了,爷爷、姐,你们说是不是?”

“先生的赶不上后养的!”我真不敢说“不是”。

“姑妈!等爷爷给我讲‘电脑’。孙女紧追不舍。

我心里想,我又怎么向她解释清楚呢?思索了一下,给她讲:“电脑是一部用电子管、晶体管或集成电路构成的既简单又复杂的机器,既能准确迅速地对数字进行运算处理,又能准确迅速地对文字图像声音进行处理,是人类广泛用于生产、生活、工程、科研领域的工具。你用的计算机、电视机、复读机、好记星,洗衣机都装有简单的电脑;飞机、潜艇上的巡航声纳装置、自驾装置,火箭、导弹上的摇控装置、定位装置,这就是较复杂的电脑了。我也说不准,你上大学时好好去学吧!”

“爷爷,你小时候用过电脑吗?”她不住地向我发问。

“我是二十世纪三十年代的人。不仅没有用,连说都没听说。那时中国普通使用的就算水车、木砻(long,脱去稻谷壳的工具)、古碾、取丝閌(kang,蚕茧抽丝工具),脚手织布机最为复杂,最为先进了,根本没什么手机、电视、电脑……”

“爷爷,您继续讲,您们那时的人怎么那么笨?好像处在原始时代!您讲的那些所谓大型、复杂、先进的生产工具,我怎么见都没见过?”

“笨!?看待历史,你不能用今天的进步成果和过去的落后事实相比,我们的祖先一点都不笨。我说的那些东西都是先辈们一代一代前仆后继劳动创造,不断总结完善的结果,是他们智慧心血的结晶。说它复杂,是因为一般匠人造不出来,说它重要,是因为它维系了人类繁衍生息、生存和发展;说它先进,是因为没有其它任何工具可以替代;没有它们,皇帝都活不成!那些工具都是中国二十世纪四十年代前的东西,是中国封建半封建社会的佐证,是新中国与旧中国的界碑!很伟大,很了不起,很有历史价值!”

孙女觉得我讲的有点玄乎,我也觉得她听的有些玄乎。她招呼她的姑妈:“姑妈,人类繁衍生息,皇帝都离不开,普通匠人都造不好的东西,听起来非常先进又非常重要,怎么一下子又被淘汰了呢?”

我知道孙女的疑惑还多得很,还要不耻下问,我又接着说:“新中国一成立,土地改革一完成,中国工人农民的积极性就像火山岩浆一样喷涌而出,要风得风,要雨得雨,真是势不可挡,没有办不成的事。一年时间,电就到了城镇,两年时间,电就下了乡。(当时无电网,全是分散小型电厂、电站和发电机组)电一通,不仅解放了劳动力,而且打倒了许多憨、笨、苕、跩的生产工具。其中石磨、电碾、取丝闶、木砻、水车……这些不知道哪朝哪代发明的东西首当其冲,被电动机淘汰,被永远请进了博物馆。过去人们吃的米和面都是用这些憨东西用牛用马慢慢转出来的。缺了它们人们就活不下来!它们虽没洗衣机巧,但它的重要性,历史价值都远远超过洗衣机!是洗衣机永远无法替代的!”

“原来是那些破东西!新中国成立两年时间,就把祖先们使用了千百年的东西请进了博物馆,共产党当家还真是了不起,还真是大大推进了我们民族的历史发展过程。”月仙略有醒悟地慨叹。

“那算什么!凤毛麟角!你们看,把统治中国大地几千年的封建主义一下子掀翻,把在中国橫行霸道为所欲为的帝国主义一下子赶跑,把官僚资本主义的御用工具政权打倒,把维护他们政权的八百万军队打垮,那才是真本事!”我这么一补充,月仙陷入了深深地沉思。

“人民、共产党、毛泽东才是创造历史的真正动力!”她的妈妈象首长作总结在旁边得意地插上了这么一杠子。

“不讲了,吃午饭了!”三女儿从厨房出来吆喝着。

“小姨,等一下,爷爷讲的都是以前的事,现在的事还没讲呢!”

“边吃边讲,边吃边讲!”我一边答应她的要求,继续为她解惑,一边走进餐厅。“现在你们好了,享清福了,国家通过六十年的建设,强大了。你们也跟着荣耀享福了,我的木算盘打倒了,木砻、石碾进博物馆了,粮票、布票成了你们珍贵的收藏品,花园式的楼房住上了,中国人不愁吃穿了,神八上天了,核能普遍使用了,航母军舰留洋了,国产战机上天了,奥运金牌第一了,电脑、数码、一卡通、PSP、GPS、3G、私家小车你们全玩上了。这一件件,一桩桩来得都不容易啊!总之,时代不同了,科技进步了,中国人的国际地位也不一样了!建国六十年远远超过了以往六百年的历史,你们什么都有了,比我强百倍、强千倍,我只能跟着你们享福了!”

“爸爸,现在和过去,新中国和旧中国,我们和爷爷就相差那么远!?您看,爷爷今天多高兴。一口气说了十几个‘了’,赞许、感叹、羡慕、欣赏,一脸地眉开眼笑,来!您先给爷爷斟杯酒,我再给爷爷和姑爸盛碗汤。”

我深情地望着我的儿女,又满足地瞅着我的孙子月仙,多好地天伦之聚啊!月仙将来肯定比我们强!本还想说些什么,但古往、今朝、兴奋、激动、成功、幸福……一下子涌上我的心头,哽住了咽喉,我为祖国的兴盛为子孙们成功幸福高兴满足。


没有相关信息

打印本页

关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页