今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
我的多彩退休生活
2012-09-12 14:46   审核人:

我的多彩退休生活


添加时间:2012/9/12 14:38:29 夕阳风采 阅读:110 来源:admin

我的多彩退休生活

荆楚理工学院夕阳红笔会社李双锁

公元1945年是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争取得伟大胜利的一年。就在这一年的11月28日,河南灵宝县的一个农家,一名男婴呱呱坠地。这名男婴就是我——荆楚理工学院的一名退休干部李双锁。

退休之前,我曾担任过学校的主要领导,也曾被评为全国教育战线劳动模范,在人民大会堂受到李鹏总理的亲切接见,工作和生活也算比较精彩。但是我却深刻体会到:退休了才真正获得了自由,退休了才真正回归了自然,退休之后的生活更精彩。

退而不休发挥余热

六年前我刚一退休,便被武汉科技大学中南分校聘任为该校外语学院的教学副院长。在五年多的工作中,我努力加强对学院教学和教师的管理,狠抓专业建设和课程建设,使该院的《大学英语》课程提升为湖北省的省级精品课程,该院的教育教学质量得到明显提高,因而受到学校领导的充分肯定和全院教师的普遍好评。

酷爱旅游经常远足

我和老伴一直把外出旅游作为退休生活的重要内容。六年多来,我们在国内游览了黄山、韶山、天柱山、神农架、婺源、华东五市、上海世博园等著名景点,出境则游玩了日本、韩国和欧洲的德、法、意、比等11个国家。黄山的迎客松、天柱山的飞来峰、日本的富士山、韩国的青瓦台、荷兰的风车村、意大利的古斗兽场(世界八大名胜之一),比利时的尿童像,法国的卢浮宫和埃菲尔铁塔等都在我们的脑海里留下了不可磨灭的印象。最近,我们正在为今年上半年的云贵游做着紧锣密鼓的准备。

维系友情保持交流

退休之后,我继续维系着与多年深交的老领导、老同事和老学生的联系。我认为,友谊由一个缘字开始,友情靠一个信字延续,情义在时间的流逝中求真,距离在相互交流中靠近。聚会、交谈、打电话、发短信以及邮寄节日贺卡等都是巩固友情的有效方法。每年的元旦和春节我都要收发近百条短信,特殊的节日也不忽视,如今年“三·八”节,我给16位女性朋友一次性地群发了祝贺短信:“明天就是‘三·八节’了,我要祝愿牵挂着我,我也十分牵挂的各位美女节日快乐,身心健康,万事胜意,更加漂亮!双锁于荆门。”她们在十几分钟内全都发来了感谢回复。

重视健康积极锻炼

在与“退友”们的接触中,看着身边心宽体健的“古稀”同事,念着年近九旬的离休领导,我的第一个想法就是以他们为榜样,加强身体锻炼,争当健康老人。著名养生学家洪昭光教授的名言“最好的锻炼是步行”我深信不疑。因此,我始终把步行作为自己的主要锻炼方法,每天清晨和黄昏我都和老伴步行超过40分钟。我还常常利用小区的扭腰机、上肢牵引器和太空漫步机等器械进行锻炼,同时还经常到学校离退休教职工活动中心去打台球、乒乓球。我要象人们戏说的那样“以健康为中心”,常年坚持锻炼,保持健康体魄。

争做家务关爱儿孙

老伴比我早退休五年,做家务早已是劳苦功高。我一退休便夺下了家务大权,主动变身为“洗衣机”、“洗碗机”、“拖地机”和“炒菜机”,不但减轻了老伴的家务负担,而且使家庭更加和谐,更加美满。

一曲《常回家看看》让歌手陈红红遍大江南北,她的歌声也确实表达了我们老年人的心愿。我的一双儿女一个比一个孝顺。今天你给老妈买了衣服,明天他就会给老爸买来手机,我们拦都拦不住。我和老伴为了创造“常回家看看”的条件,每天中午准备“一桌好饭”,让儿孙们回家用餐。每每看到儿女吃得满意,孙子狼吞虎咽,我和老伴就特别高兴。

网上对弈当上举人

我退休的第一年,便让儿子帮我以“老李出马了”的网名登上了中国游戏中心的象棋网。由于我酷爱弈棋,几乎每天都要与棋友们在网上手谈两至三局。六年来,我在网上共弈棋10323局,胜4966局,负4370局,和987局,总积分达到7435分,已经从五等童生晋升为一等举人。周密的布局,紧张的博杀,败北的无奈和获胜的喜悦,都让我深感“棋乐无穷”。我还要继续努力,争取当上进士、状元甚至大学士。

喜欢怀旧常翻影集

退休后,我把自己60来年的照片全部进行了整理,共贴满了28本影集,总数达到2306张。每过一段时间,每当亲友到访,我都要把它们重温一遍,在这些照片中有:

最早期的照片——61年前的小学毕业照;

最温馨的照片——51年前我和老伴的订婚照;

最满意的照片——我六十寿辰时的全家福;

最宝贵的照片——我与李鹏总理的合影照;

最难得的照片——我在学校工作33年、每年必照一次的生日照。

每当我翻开这些影集,当年的生活便历历在目,每当我回忆起精彩的过去,心中便充满无穷的欢乐。

坚持学习做好剪报

俗话说:活到老,学到老。修身学习已经成为大多数人的良好习惯。退休之后,我仍然坚持天天读报,天天上网,天天收看优秀的电视节目,既关心国内外大事,也关心我们荆楚理工学院的大事。我分门别类地整理了含有健康指南、生活常识、老年保健、家有妙招等内容的6本剪报集,并且经常翻阅。我还经常到学院的图书馆去阅读报刊。老有所学不但使我“秀才不出门,便知天下事”,而且对我保持身心健康也起到了好的作用。

最美不过夕阳红,退休生活真精彩!我要感谢党的离退休工作的好政策,还要感谢荆楚理工学院的领导对我们的悉心关怀和照顾,我要在这个幸福温馨的好时代中活到100岁!


没有相关信息

打印本页

关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页