今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
“黄昏”咏叹
2012-10-12 14:46   审核人:

“黄昏”咏叹


添加时间:2012/10/12 14:48:13 夕阳风采 阅读:125 来源:admin

“黄昏”咏叹

荆楚理工学院夕阳红笔会社王宏俊

晚唐诗人李商隐的千古诗句“夕阳无限好,只是近黄昏”,可谓家喻户晓,不断为人们竞相传颂。诗人为什么既赞美绚丽夕阳,又悲戚落日黄昏?也许是对夕阳无限的礼赞,也许是对生命短暂的嗟叹,也或许是对上苍不公的哀怨。从诗人的身世来看,他只活了46岁。他晚意不适,郁不得志,沉沦下僚,漂泊凄宣。说明他这时的心理年龄极度受挫。所以,他从赞美夕阳开始,“只是”一转折,用凄婉落日黄昏落脚,是悲伤呢,还是欢乐呢,又或兼而有之?总归是写出了诗人对美好生活的眷恋,也有感于生命的短暂而抒发出的无奈感受。

当今的老年人是从昏暗的社会环境中走出来的。他们经历了山河破碎、国恨家仇,战乱频发、兵荒马乱,逃荒挨饿、遍地饥馑……背着沉重的枷镣走向新生,迎来了新中国;他们特别珍惜来之不易的扬眉吐气的日子,却又经历了灾荒年月的心态焦虑,极左风暴的无情打击,“史无前例”的动乱拷问;最终是他们过上了改革开放的幸福日子,过着夕阳无限好、老枝吐新绿的美好生活。当今的老年人把一生的苦难当作“财富”积聚起来,把人生当作历史教科书不时咏叹。他们不仅读懂了自己,也读懂了人生,读懂了社会;不仅读懂了历史,也读懂了今天,读懂了未来。他们有着极强的政治生命的免疫力、自然生命的抗争力、幸福生活的感染力。

因而,“黄昏”一词在社会发展进步的辞海中不断求得新解。黄昏,既启开了漫漫长夜的帷幕,又奏响了朝霞满天的序曲。当沉睡了数百年的中国巨龙正展翅腾飞的时候,我国却悄然迈入世界人口老龄化国家的行列,并进入老龄人口及高龄老龄人口快速增长期。截至2011年底,我国60岁以上的老龄人口已达1.85亿,占总人口的13.7%,2030年老龄人口将再翻番。湖北“十二五”规划人均预期寿命达76.5岁。武汉的百岁寿星数量以年均30%的速度在增长。随着党和政府对老龄工作的重视和加强,我国老龄事业的不断完善和创新,老年人的幸福指数将越来越高,年龄的张力将越来越大。

孔子曰:“……六十而耳顺,七十而从心所欲。”说明人到了六十岁左右,一切道理已经烂熟,都能心领神会、不疑不惑;到了七十岁左右,万物尽识,万里明尽,就可以顺从心里的希望,想怎么样就怎么样了。这无疑是在劝慰老年人不要哀叹黄昏。有的是希望。

有一首歌,叫《春天的故事》,唱一位77岁的老人在南海边划了一个圈;有一种交谈,叫关键时刻的“南方谈话”,讲述一位88岁的老人对改革开放的未了情缘。春风一拂山河壮。《春天的故事》唱遍祖国的大江南北,飞向世界的五洲大洋。神州嬗变,让人们切切感受到世纪伟人邓小平的睿智和风采。

一代伟人毛泽东的诗句“人生易老天难老,岁岁重阳……”表明了对自然、对人生的看法。人生固然易老,但又有何妨?

那么,我在这里对李商隐的诗句反用其意:夕阳无限好,又是重阳日。


没有相关信息

打印本页

关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页