今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
离休干部李勤老人的长寿经
2012-10-18 10:46   审核人:

离休干部李勤老人的长寿经


添加时间:2012/10/18 14:40:30 夕阳风采 阅读:128 来源:admin

离休干部李勤老人的长寿经

荆楚理工学院夕阳红笔会社 万诗林

荆楚理工学院的离休干部李勤老人出生于1924年,今年已经88岁高龄了,但他腰不弯、背不驼,身板硬朗;眼不花、耳不聋,头脑清晰,是一位典型的长寿老人。他的长寿得益于四个方面。

留恋工作促长寿

李勤老人1945年3月参加过新四军,1947年7月被组织上派到荆州革命干部学校受训,培训结束后被安排到原荆门县担任地方领导职务,直到1960年组织上派他到原沙洋师范担任党支部书记,后来又兼任校长。以后一直未调动,和沙洋师范结下了不解之缘。1984年,他年满60岁,组织上让他退居二线,担任调研员,对新任领导“扶上马、送一程”。为此,他又每天按时上班下班,对学校工作提出很多好的建议和意见,丝毫不觉得自己已退居二线,已是60多岁的老人,他完全忘记了自己的年龄,忘记了工作中的困难。他以工作为乐事,一直干到1990年组织上宣布他离休才算完全退了下来,不知不觉他又多干了6年。

勤奋学习促长寿

李勤老人离职修养后,始终坚持学习。每天的“新闻30分”、“新闻联播”,他是必看无误。他关心国家大事,了解党和国家的各项方针政策,政治上始终和党中央保持高度一致。他还先后自费订阅《楚天都市报》、《荆门日报》、《荆门晚报》、《当代老年》等报刊杂志。对报刊杂志上面的有关文章,他刻苦研读,基本上是每天抽半天时间读书看报,把勤奋学习当作是生活的第一需要。在学习中,他忘掉年龄、忘掉病痛,从来不觉得日子难过,总是觉得时间不够用。

自觉健身促长寿

树老生虫,人老生病,这是自然的规律,李勤老人身体上也患有多种老年疾病。为了减少老年病的折磨,他自费购买了10多本有关健身的书。他根据按摩穴位有助于防病治病的原理,参考保健按摩知识,自编了一套适合他自己的“穴位按摩操”。每天天不亮,他就在床上把身体上的八大穴位按摩一遍然后才起床。上午读书看报抓紧学习。下午,他到丁香园中心广场,面对着桂花树或香樟树,从头到腿按压自己身体上的八大穴位,把自编的“穴位按摩操”认真地做一遍。这一遍的时间长达1小时,按摩的力度比早上的大。他还利用小广场上的健身器材进行“太空漫步”、“扭转腰腿”、“拉扯肩臂”。晚上,他又在床上将“穴位按摩操”再做一遍,每天三遍,长年坚持,收到的效果是出奇的好。多年来,他做到了面色红润,身板硬朗,眼明耳聪,神清气爽,完全不像耄耋老人。他的医疗费护理费经常有结余,不给国家和单位添麻烦。

乐善好施促长寿

李勤老人的离休工资有多种用途,除了保障生活必需外,剩余的部分乐善好施。四川汶川地震捐款有他,青海玉树地震捐款有他,给荆楚理工贫困学子送温暖捐款有他,给灾区人民捐款捐物,每次都少不了他。他儿子长年生病,一年到头都在沙洋住院,医疗费的自费的部分都是他出,他的孙女读大学、考研读硕的学费也是他出,亲戚朋友有困难,他经常慷慨解囊,能资助多少就资助多少。他以帮助别人做善事好事为乐事,因此心情舒畅,益寿延年。目前虽88岁高龄,仍然不扶拐杖能走,声音宏亮能讲,能下厨房亲自动手烧火做饭,还能参加学校组织的各种活动,不要人搀扶,不要人护理。他还自信地说:“做好人长寿,向100岁进军”。


·校领导登门祝贺离休干部李琴九十诞辰

打印本页

关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页