今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
慎独是离退休党员增强角色意识教育和实践的主要途径
2017-07-03 15:20 李元明  审核人:

慎独是离退休党员增强角色意识教育和实践的

荆楚理工学院  李元明

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上讲:“每一个党员、干部都要增强角色意识和政治担当,在党言党,在党忧党,在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活的各个环节。”他告诫全党,在“两学一做”的学习教育实践活动中,要对党员干部进行角色意识教育,人人都要以共产党员的标准严格要求自己,做一名合格的共产党员。离退休党员作为一名党员,不是“两学一做”的局外人,也应该融入到“两学一做”的学习教育实践活动之中。但在具体的学习教育实践活动中,离退休党员离开了工作环境,有的甚至远离了工作单位和原居住地,给学习教育实践活动带来了困难。为解决这个难题,个人认为,慎独是离退休党员增强角色意识教育和实践的主要途径。

所谓党员干部的角色意识,是指党员干部在社会生活多种角色中最重要的政治意识,是共产党员关于党的思想观念、工作观念、组织观念、纪律观念的综合反映,也是指党员干部对党组织的一种认同感、从属感、责任感,是对党的纲领与任务的认同、对自己所承担的责任与纪律的认同的基础上形成的,是每个党员的必备素质。无论在什么时候什么情况下,我们都要意识到自己是一名党员,以党员的标准约束自己,发挥共产党员的先锋模范作用。

什么是慎独?“慎独”是我国古代儒家创造出来的具有我国民族特色的自我修身方法,最先见于《礼记大学》和《礼记中庸》。是指人们在个人独自居住的时候,也能自觉地严于律己,谨慎地对待自己的所思所行,防止有违道德的观念和行为发生,从而使道义时时刻刻伴随主体之身。

刘少奇在《论共产党员的修养》中就将“慎独”作为党性修养的有效形式和最高境界加以提倡,他说“即使在他个人独立工作、无人监督、有做多种坏事的可能的时候,他能够“慎独”,不做和任何坏事。”下面就慎独是离退休党员增强角色意识教育和实践的主要途径谈两点看法:

一、增强离退休党员干部的角色意识教育主要靠慎独。在“两学一做”学习教育实践活动中,党员正常的政治学习,如“三会一课”等,离退休党员不可能人人参加,他们有的外出打工,有的到子女工作地带小孩,病的病,弱的弱,而且还有的企业离退休党员,由于企业倒闭、职工下岗、社保养老,甚至无单位组织管理,根本无人过问党员的政治学习。对他们的增强角色意识教育只能靠慎独。即只能靠自己独立自觉学习党的理论知识、党的方针政策,做政治学习的有心人。党的重大会议文件靠自己去收集,每天的新闻联播靠自己主动去收看。不少离退休党员通过自觉学习,还写有读书笔记、心得体会。他们有坚定的理想信念,有明确的政治方向,有鲜明的政治原则。他们珍惜个人的政治生命,对党组织有强烈的认同感、从属感、责任感,有政治角色意识的内在“定力”。他们时时反躬自省,就象古人讲的“吾日三省我身”,自重、自省、自警、自励,洁身自好,存正祛邪,注意修身养德,具有强烈违反政治角色意识的“免疫力”。

二、实践离退休党员的角色意识,更要靠慎独。离退休党员离退休后,如何做到无论什么时候什么情况下,都意识到自己是一名共产党员,时时处处以党员的标准约束自己,“在党言党,在党忧党,在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活的各个环节”,发挥共产党员的先锋模范作用,是当前党的建设的又一难题。他们离职休养了,他们出现在广场、公园、公共娱乐健身场所,他们承担了几乎所有家庭生活琐事,买菜、做饭、洗衣、带孙子等等,其环境发生了重大变化。要发挥共产党员的先锋模范作用,“在党言党,在党忧党,在党为党”,不可能带领群众去冲锋陷阵,不可能在重要场所去宣讲党的方针政策,也不可能作为建设中国有特色社会主义建设者的一员发挥共产党员的先锋模范作用,个人认为,要实践其角色意识,更要靠慎独。

首先,“在党言党”靠慎独。言为心声,“在党言党”,要解决两个问题,一是言什么,二是怎么言,作为离退休党员,要解决这两个问题,都要靠慎独。言什么?作为一个共产党员,不能忘记自己的身份和使命,不能不分时间,不顾场合,不看对象,张口乱讲,胡说八道,要认清自己的角色。要讲政治,讲党的理论信念,讲党的方针政策,讲党的理论成果,以自己几十年社会主义建设的亲身实践宣传党的正确路线、党的英明伟大、党的工作作风、艰苦奋斗的精神、改革开放的成果等等。怎么言?离退休党员不能在正规场所“在党言党”,他们会把“在党言党”融入到生活的各个环节。如,不少离退休党员,在荼后饭余,在公共场所谈论国家大事,讲述党的战斗历程,宣传党的政策,讲述毛泽东、邓小平的英明伟大,有时还争论得脸红脖子粗,他们没有忘记自己的党员身份,这就是“在党言党”。不少离退休党员在家带孩子,经常给孙子讲毛爷爷的故事,教唱《东方红》、《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲,他们没有忘记自己的党员身份,这就是“在党言党”。

其次,“在党忧党”,也靠慎独。“在党忧党”,是一种忧患意识,是一种党员内心信念的心理过程,只能靠自我约束、自我控制,即自省、自纠、自警、自励来完成。古人讲,人无远虑,必有近忧。没有忧患是最大的忧患,没有危机意识是最致命的危机。“在党忧党”,就是严正告诫每个党员要保持清醒,增强忧患意识,居安思危,善于在顺境中把握、预测各种隐含的问题、风险和危机。离退休党员作为一名党员,也应该忧党忧国忧民,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,正确处理好忧与乐的关系。不少离退休党员干部经常在不正规场合议论党内腐败问题,认为共产党不反不行,不反不得了,议论改革开放后的黄、赌、毒,认为共产党不抓不行,不抓不得了,以及议论建设中国特色社会主义道路中出现的障碍,也认为共产党不清除不行,不清除不得了等等。他们没有忘记自己是一名党员,这就是“在党忧党”。而且不少离退休党员向各级党组织、政府、人大、政协提了不少好的建议,包括环境污染问题、国民教育问题、社会风气问题等等,他们没有忘记自己的政治角色,这就是“在党忧党”。

第三,“在党为党”,更要靠慎独。“在党为党”,强调的是责任、使命、奉献和担当,是言党、忧党的落脚点和出发点。离退休党员虽然离开了工作岗位,脱离了社会监督,但作为一名共产党员,必须在行为上与党中央保持高度一致,自己约束自己,自己控制自己,自觉发挥共产党员的先锋模范作用。我们的总设计师邓小平同志离开领导岗位、退居二线后,还南巡讲话,进行建设中国特色社会主义重大理论的探讨,他老人家没有忘记自己的党员角色,“在党为党”,靠的是慎独。科学家袁隆平已至耄耋之年,仍然工作在田间地角,为国家水稻稳产高产作贡献,他也没有忘记自己的党员角色,“在党为党”,靠的也是慎独。在台湾地区的旅游大巴上,面对导 小姐对共产党的污蔑,一位离退休党员教师立即站出来予以反驳,“中国人民拥护中国共产党,共产党领导中国人民建设社会主义,这几十年来的成绩,有目共睹,全世界都刮目相看,你台湾地区有哪一项能与我们相比?!不说别的,只说全中国13亿人口,人人有饭吃,这都是任何国家难以做到的。”驳得导游哑口无言,这位老教师没有忘记自己的党员角色,“在党为党”靠的也是慎独。不少离退休党员,在家庭经常以个人几十社会主义建设的亲身经历对子女进行教育,讲共产党的英明伟大,“没用共产党就没有我有今天”,教育子女跟党走,拥护党的方针政策,为中国特色社会主义建设作贡献,这就是党员的角色意识在日常生活中的反映,这就是“在党为党”,靠的还是慎独。

离退休党员不是伟人,不是科学家,也难遇到特殊场合,要发挥共产党员的模范带头作用,只能落脚到生活的各个环节,从生活小事做起。“小事当慎,小节当拘”。如,听到看到违反四项基本原则、违反党的方针政策的言论和行为,能够直言不讳;有人随便丢烟头、纸屑,他捡起来放入垃圾箱;路旁的树歪了,他去扶正;小区门洞脏了,他自觉去打扫;孤寡老人病了,他主动去关心;参加公共娱乐活动,他热情去服务;积极参加社会义务活动;多关心国家、关心他人等等。这些行为就是与党中央保持了高度一致,发挥了共产党员的模范带头作用,靠的仍然是慎独。

   总之,要对离退休党员进行角色意识教育主要靠慎独,离退休党员要实践角色意识,即“在党言党,在党忧党,在党为党”,发挥共产党员的模范作用同样主要靠慎独。

关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页