高校离退休人员常规文体活动的设置
2017-07-03 15:26 李双锁  审核人:

高校离退休人员常规文体活动的设置

李双锁

湖北省是全国著名的高校大省之一。湖北高校的离退休工作在全国也颇有名气。据说在湖北省不少建校历史并不太长的高校中,离退休人员已近千人,武汉大学等历史悠久的著名高校,离退休人员已达数千人之众。由于中共湖北省委、湖北省人民政府的重视和湖北省高校工委和教育厅的正确领导,各高校领导班子都很重视老干工作。高校老干部门的领导和工作人员爱岗敬业,辛勤工作,以诚心、爱心、虚心、耐心积极组织离退休老同志开展常规文体活动,为离退休老同志提供了热情周到的服务,使广大离退休老同志深感活得有保障,活得有尊严,内心充满了对党和国家的感恩之情。

随着时代的前进和社会的发展,文化养老应运而生。文化养老不仅是老有所教、老有所学的基本内容,更是实现老有所为、老有所乐的基本途径。目前,全省绝大部分高校的老干工作部门在认真贯彻党的老龄工作政策、全面抓好老干工作中,都能积极借鉴文化养老的模式,主动抓好离退休老同志的常规文体活动,使广大离退休人员身心更加健康快乐,生活更加丰富多彩。笔者在学院离退休人员服务处组织的参观考察中了解到,多所高校的老干处在组织离退休人员开展丰富多彩的常规文体活动中都做了大量的工作。例如在湖北民族学院,学校有一栋专供老干处办公和离退休人员参加常规文体活动的大楼。大楼中的乒乓球室还分为高球技人员活动室和一般球技人员活动室。离退休人员的书法、摄影、绘画作品挂满了活动室的墙壁,琳琅满目,美不胜收。就在我们听取情况介绍的大办公室中,几幅大展板上反映的各种常规文体活动就有十几种,而整个大办公室中所悬挂的离退休人员参加各级各类常规文体活动荣获的锦旗少说也有五六十面之多,实在令人叹为观止!又如长江大学老干处在组织离退休人员参加常规文体活动方面也有许多大手笔。该校除每年组织老同志元旦迎新游园活动,三八妇女系列活动,参加全校文艺演出活动,参加八岭山公墓扫墓活动之外,曾精心组织了400余名老同志参加的篮球传接、小桥流水、门球射门、足球射门和投毽子共5个集体项目的大型比赛和有230名老同志参加的为期一个月的棋类(象棋、围棋、跳棋)、牌类(桥牌、扑克、麻将)、球类(门球、台球、乒乓球)等3大类共13个单项的大型比赛。还组织了有近600名老同志参加的郊外踏青活动。令人情不自禁地为长江大学离退休人员大范围地主动参加各种常规文体活动而发出由衷的赞叹!笔者是荆楚理工学院的退休教师,对学院离退休人员服务处常年积极组织离退休人员参加各种常规文体活动的情况更是了如指掌。离退休人员服务处除了组织离退休老同志参加征文比赛、摄影、书法、绘画比赛、中国象棋比赛、乒乓球比赛、气排球比赛和钓鱼比赛等以外,还突出了三大亮点。一是注重组织群体性的新春游艺会和趣味运动会,每次都有60余名老同志参加。当大家在一起兴致勃勃地猜谜语、续诗词、掷小沙包、端乒乓球时,其乐融融,其景感人,不仅增进了离退休教职工之间的沟通和交流,而且展现了离退休人员新时期的精神风貌。二是经常组织有特长的老同志积极参加荆门市的大型文体活动。如组织学校老年运动队参加了荆门市运动会。组织老年书画爱好者参加了荆门市老干部纪念红军长征胜利80周年暨第三届文化艺术节,荣获佳绩。 王国己 老师的《红军不怕远征难》荣获一等奖,毛芳烈、 汤朝志 老师的作品荣获二等奖,老同志演出队的节目荣获三等奖。三是注重对离退休党员进行党性教育,坚持给离退休党员上党课,坚持组织寓教于乐的党员活动日,还组织了党的十八届六中全会知识竞赛活动,老党员们认真参加竞赛,认真答完试卷,并且一致表示要把思想和行动统一到全会精神上去。

平心而论,以上几所高校在组织离退休人员开展常规文体活动方面是做得相当不错的。但各高校也都有不足之处。笔者认为,要想真正规范好高校离退休人员常规文体活动的设置,必须做到以下四个方面。一、省委高校工委和省教育厅必须进一步重视高校的老龄工作。要对高校的老龄工作提出更高的要求。要组织好各高校老龄工作的相互交流。要通过召开现场会、经验交流会等方式对老龄工作成绩突出的高校进行大张旗鼓的表彰。要督促全省各个高校把党的老龄工作政策真正落到实处。二、各个高校的领导班子必须重视老龄工作。要配好老干工作部门的领导,配齐老干工作人员,配足老干工作的经费,配全老干活动的场所,配好老干活动的条件,做好老干工作部门的坚强后盾。三、各高校老干工作部门的领导和工作人员必须把规范组织好离退休人员的常规文体活动作为部门工作的重点。要对常规文体活动进行总体设计,要动员广大离退休人员主动参与各项文体活动。要充分发挥文体活动积极分子的带头作用并不断培养新一层的文体活动骨干。要开拓和增加常规文体活动的内容和形式,达到琴棋书画、歌舞拳剑、诗词楹联、养生保健无不包容其间。要安排室内活动、场地运动、野外踏青、景点旅游交替进行。要倡导自愿参与,要坚持参与有奖,鼓励尽量多的离退休人员成为常规文体活动的主动参与者,使他们真正能够过上丰富多彩的晚年生活。四、广大离退休人员要自觉参加老干部门倡导的各项常规文体活动。要自发建立好各种文体协会(如棋类协会、台球协会、乒乓球协会、钓鱼协会、书法协会、绘画协会、摄影协会、夕阳红笔会社等),各协会的负责人要团结带领本协会的成员积极开展协会的活动,争做常规文体活动的积极分子。有了省领导和各级校领导的重视,在各高校老干工作部门的不懈努力下,高校离退休人员文体活动的设置一定会更加完善,湖北高校的老龄工作也一定会再上一个新的台阶。

一七年四月十八日