今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
文化•“第四个自信”
2017-07-03 15:27 王宏俊  审核人:

文化·“第四个自信”

王宏俊

2016 513 ,习近平总书记在哲学社会科学座谈会上谈到:“一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,他指出全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。文化自信是中国特色的社会主义“第四个自信”。习近平总书记又指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”

“文化自信”,是近年来习近平总书记使用的一个高频词,也是广大人民群众反响强烈的一个热词。我的理解:文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的核心和灵魂,为其他三个自信提供强大的精神支撑。那么,这份自信何来呢?

中华传统文化是文化自信的生存基因 5000多年的中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的生存基因。中华传统文化最精彩的内容之一,当以古典诗词为文化精粹。它包括:诗经、楚辞、汉赋、乐府、唐诗、宋词、元曲以及重现中兴的清词。诗经  是“世界最美的书”,是一部记载着周朝到春秋时期长达五百多年岁月的诗歌总集;汉赋是又一朵奇葩,在经历了大汉初期的千锤百炼和百废待兴之后,在历史不断前进中大赋绝响再次唱起;乐府诗香久远,历魏晋建安文坛与六朝诗人的发挥,纵贯数百年经久不衰,而醉人千古;大唐诗情浓郁,有唐不足三百年,留下了两千多位诗人的近五万首诗作,成为一个以诗命名的时代;宋词画卷色彩斑烂,这是一个自由又任性、开阔又禁锢、舒适又离乱的朝代,其词风上一半是山河壮烈、一半是风花雪月,而词更被冠以“宋词”之号;金元之际,游牧民族入主中原,文化的交融催生了元曲的兴盛;清代中兴,纳兰性德,让我们从其词中发现大清第一词首的词文之美。

形成中华传统文化的基因,离不开为中华文化贡献出群星闪耀的华彩篇章。从老子、孔子、庄子、孟子,到屈原、王羲之、李白、杜甫,以至苏轼、辛弃疾、关汉卿、曹雪芹等,他们为中华民族提供了丰富的精神滋养。爱国主义是中华词诗的永恒主题,也是古代哲人们最普遍也最深沉的情感。从春秋楚国屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的仰天长叹,到战国时期荆轲“风萧之兮而水寒,壮士一去兮不复还”的慷慨悲歌;再到北宋范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的振臂长;从南宋文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的耿耿忠心,到清代林则徐的“苟利国家生死以,岂为祸福避趋之”的昭昭义胆,等等。这些先师先哲们的家国情怀始终是中华儿女的价值追求、也是中华文化的思想高地。

几千年连贯发展至今的中华传统文化,在世界各民族中是不多见的。今天我们依然在使用几千年前创造的汉字,古代先哲们正是赖以它在实践中归纳出传统思想文化才一直延续到现在,为现代人所信服、运用和发展,使中华民族保持了坚定的文化自信。

中国革命文化是文化自信的赤诚血脉  文化是民族生存和发展的重要力量。中国革命文化是伴随着中国革命而生,又往往成为革命的先导。马克思为了创立“马克思主义”,日复一日地出入大英图书馆;中国革命的先驱李大钊就是北大图书馆的主任;毛泽东也曾在图书馆工作。有人说:“革命起于图书馆”。这说法当然有其片面性,但它也在一定程度上道出了革命文化的伟大作用。苏联“十月革命”催生了中国“五四”新文化运动,从而举起了“外惩列强,内惩国贼”的反帝反封的革命大旗。历史证明,文化能够感国运之变化、发时代之先声,最能引领一个时代的风气。在中国共产党的“八七”会议上,毛泽东尖锐地提出“枪杆子里面出政权”的道理。以后,红色武装割据渐成星火燎原之势。但是他笔杆子倒是须臾不离手。他曾开玩笑说:“我要用‘文房四宝’打败国民党大家族”。“八一”南昌起义后,朱德曾说:“我从自南昌出发,就走在前头,做政治工作、宣传工作,……一路宣传一路走”。瑞金时期,徐特立等亲自上台为红军演出。长征时,在环境极度艰难困苦、敌人围追堵截的情况下,红军女宣传员跑前跑后作宣传鼓动工作,那女宣传员手中紧握“呱打板”冰矗在雪山路上的情景感人至深。193512月工农红军第一方面军长征结束,毛泽东说:“长征是宣言书、长征是宣传队、长征是播种机。”这就启示我们:长征不仅是军事战略上的大转移,也更是中国革命文化的大熔炉。从根据地《七送红军》的悲壮吟诵到陕北《山丹丹红艳艳》的欢快旋律,无不饱含着广大红军指战员和人民群众对革命必胜的坚定信念。

红军长征胜利后,革命圣地——延安已经成为中国革命、文化的中心,“集合着一群中华民族的优秀的子孙”。国统区、沦陷区的革命青年、知识分子无不向往这一文化的圣地。“昨天 小姐、今日武将军”的丁玲是红军抵达陕北后第一个来到苏区的知名作家。毛泽东对丁玲过去创作的评价是“纤笔一枝谁与似?三千毛瑟精兵”。一枝笔可以抵得上三千带枪的“精兵”,充分体现了毛泽东对文艺工作的高度重视。后来,毛泽东在《延安文艺座谈会上讲话》中说:“……我们还要有文化的军队,这是团结自己、战胜敌人必不可少的一支军队。”

革命文化始终是勇立潮头,为人民、为军队鼓与呼。一首《在太行山上》的“母亲叫儿打东洋、妻子送郎上战场”抒情性的旋律激起全国军民的抗日热情;一首《黄河大合唱》的“黄河在咆哮”象征着东方巨人为最后胜利发出的呐喊!最终把日本鬼子赶出了中国;一首《解放军军歌》“脚踏着祖国的大地、背负着民族的希望”,一直“向前,向前,向前”到彻底解放全中国。毛泽东在《新民主主义论》中充分表达到了我们对革命文化的自信,他说:“民族的科学的大众的文化,就是人民大众反帝反封建的文化,就是新民主主义的文化,就是中华民族的新文化。”

中华伟人文化是文化自信的思想精髓 “攻略盖天地,名声昭日月,诗词震寰宇,翰墨传千秋”。堪称古今第一伟人的当属毛泽东。他集多“家”于一身,如政治家、革命家、军事家、经济战略家、外交战略家、思想家、诗人、书法家,等等。他是饱学之士,又是人民领袖,他是革命统帅,又是国家元首。他正是集“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”于一身的全面实践者。他在硝烟弥漫的战场上和“马背上哼出”的雄奇诗词、忙里抽暇写出的“毛体”书法,是他革命生涯中最为耀眼的光辉——“独领风骚的诗词大家,千古一人的大书法家”。从诗人的角度看,诗人只是毛泽东诸多身份中并不那么重要的一种,但却被世人所推崇。二万五千里长征,毛泽东是用脚踩着平仄对仗有规律的节拍一步一步丈量到目的地的。当毛泽东还只是一个黄土地奋图生存的革命家时,美国的史沫特莱在延安窑洞里采访了他。这位女记者的突出感觉是:“他首先是一位诗人。”还是在延安窑洞里,又一位叫安娜·路易斯·斯特朗的美国女记者采访了他。她的感觉依然是:“毛泽东不仅熟悉古代诗人,而他自己就是一位才华横溢的诗人,毛泽东的诗具有古代诗人的伟大品质。”又有一位外国朋友也说:“一个诗人赢得了一个国家。”真正让世人领略毛泽东风骚独步的事件,发生在1945年的重庆。抗战胜利之初毛泽东在赴重庆谈判期间,应柳亚子“索句”,把他1936年写的《沁园春·雪》透露出来,热情讴歌了祖国的大好河山,歌颂了进行艰苦卓绝的革命斗争的广大人民群众,说明了只有人民群众才是历史的创造者,表达了对革命的光明前途的坚定信念。有力地推动了全国人民坚持和平民主、反对内战的思想浪潮。时在重庆的美国记者斯特朗评说这件事说:毛泽东写的这首诗“震惊了中国首都文坛,那些文化人以为他是一个从西北来的土宣传家,而更看到的却是一个在哲学和文学方面都远远超过他们的人。”

毛泽东的最高理想和最大愿望未必是想成为诗人。但他的本性、他的素养、他的经历,特别是他的事业,却让他在成为无产阶级革命家、思想家,创立了一个军队、一个政党、一个国家的同时,成为了一个诗人。毛泽东用握惯笔杆子的手,抓起了枪。又拿着枪的手来写诗,就不再是雕琢出来的平仄,而是用枪声来压韵了。中国的文化,何尝不是诗一样的文化。毛泽东的历史,何尝不是诗一样的历史。

作为诗人,毛泽东有着异乎寻常的自信。自信是毛泽东诗词的思想精髓。诗词又最能代表毛泽东对理论、道路、制度的自信。这里,我们从毛泽东在山沟里、在窑洞中、在枪声里、在马背上,倾注了一腔才情、毕生心血的“诗骨”中撷取些“自信点”来品读:

1910年,外出求学的毛泽东,临行前改写了一个叫月性日本和尚的言志诗,夹在了父亲每天必看的账簿里——“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”。一个未谙世事的少年,胸怀大志,走出了韶山冲。

毛泽东在学校读书时,经常邀同学去游泳。他曾回忆说,他当时写了一首游泳诗都忘记了,只记得这两句:“自信人生二百年,会当击水三千里。”击水之中,张扬的是一种自信的人生。

1928年秋,毛泽东初上井冈山,指挥黄洋界保卫战,这是一次惊心动魄的武装斗争。“黄洋界上炮声隆,报道敌军霄遁。”充分表现出胜在握,屹立名山的气概,有着高度的自豪感和坚定的自信心。

19352月,遵义会议后建立了以毛泽东为首的新的党中央。红军攻打娄山关,是长征途中所遇到的著名天险之一,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”歌颂了红军的顽强意志,抒写了人民的胜利信心。

193510月,长征尚未结束,红军突破天险腊子口进入甘南,占通渭时,毛泽东曾为战士朗诵未曾公开的《长征》诗:“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”可想而知,当时毛泽东为脱离了长征途中最艰苦的雪山草地的喜悦之情。

19362月,正是红军渡河东征,出师抗日期间,毛泽东写了《沁园春·雪》“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”以咏雪起兴,赞美祖国的江山、评说祖国的历史、歌颂祖国的今天和未来。久矣脍炙人口,堪为今古绝唱。

中华民族文化有文化自信的融世情怀  中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史。我们有自己悠久的历史文化传承和独立的思想体系。我们有取之不尽、用之不竭的文化资源,是全人类历史上一份最伟大的物质和非物质文化遗产。“古往今来,中华民族之所以在世界上有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。”“中华文明在与其他文明交往中获得了丰富营养,也为人类文明进步作出了重要贡献。”(摘自《习近平总书记在文艺工作座谈会的重要讲话》)

马克思主义的故乡是德国,而中国能将马克思主义的普遍真理和中国革命建设与改革的实践恰当地结合起来,使马克思主义中国化,形成了毛泽东思想和建设中国特色社会主义理论体系,这充分说明,中华民族文化具有开放包容和宽广博大的融世情怀。

两千多年前,古代汉族和少数民族经过多次战争交好后,共同开拓了一条东起长安、西至罗马,连接亚洲、欧洲和非洲的道路。这条道路被命名为“丝绸之路”。这个名称在中国可谓家喻户晓,但却是在1877年一个名叫费·冯·李希霍芬的德国人的“发明”。“丝绸之路”长久以来,被人们普遍认为是一条古代中国与西方进行丝绸贸易的道路。其实,是一条贯穿推动两千年人类文明历史和世界史的伟大融合。

郑和下西洋是大明帝国整合全部东方民族千年航海贸易的历史。从1405年到1433年的28年中间,郑和奉命率领浩大的船队,从南京下关宝船厂出发,沿着江、浙、闽、粤的海岸南下再西行,最远到达非洲东岸,并访问了亚非沿海30多个国家和地区。郑和七下西洋的盛举,对当时亚非世界的政治、经济、文化和社会均产生了重大影响。

随着我国综合国力和国际地位的提高,中国在当今世界舞台上扮演着越来越重要的角色,在全球治理中越来越体现大国责任和担当。由国家主席习近平所倡导的“一带一路”越来越成为全球关注的宏大战略。“一带一路”沿线国家和地区覆盖全球超过60%的人口,全球GDP和贸易的1/3以上。全球有100多个国家和国际组织共同参与,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,形成广泛国际合作共识。近日公布的数据:现已开通的中欧专列已达3682列,从武汉、西安、成都、乌鲁木齐、义乌等24个城市开行了64条专列,装载的不仅是贸易货物,而是经济总量和科技力量的硬实力的支撑,展示的是中国形象。“一部认识中国的书”、“一部启发世界的书”——《习近平谈治国理政》在世界引起强烈回响。在短短近两年半的时间内,该书先后在法兰克福、伦敦、纽约三大国际书展亮相。美国、英国、法国、印度、捷克、埃及、吉尔吉斯斯坦、南非等国纷纷举办研讨会,又相继在泰国、柬埔寨和巴基斯坦举行首发式。在两年半的时间内,该书在全球100多个国家和地区以多种文字和版本发行620多万册。我们的发展道路、价值理念、制度模式影响日益增长,国际社会对创造“中国奇迹”的中华文化兴趣与日俱增。

中国文化通向世界从容自信的交流互动、融合,在以宽广胸怀拥抱世界的同时,也越来越以卓然风姿走向世界。目前,我国已有157个国家签署了文化合作协定,初步形成了覆盖世界主要国家和地区的政府间文化交流与合作网络;中俄、中美、中欧、中阿、中非等人文交流合作机制向高层次发展;500多所孔子学院和千余个孔子课堂遍布135个国家;丝绸之路影视桥、丝路书香工程等多种多样的文化品牌活动沿着“一带一路”延展开来,成为既传“神”又有“形”的文化纽带。随着国际文化的交往,我们中华文明的很多内容都被迅速激活,如诵古诗、学汉语、写书法、品茶艺、赏陶瓷、贴春联、包饺子……甚至国宝大熊猫也作为形象大使进入国际公众的视野。这些中华民族生活中随处可见的文化符号,让世人时刻感受着中华传统文化的魅力;中国元素的广泛运用,折射出中国文化作为国家“软实力”地位的提升和中国文化吸引力的增强已得到充分显现。

当前,我国正处在由第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的关键时期,中华民族伟大复兴展现着前所未有的光辉前景。我们只有根植于中华文化的土壤、浸润文化自信,“讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色、展示好中国形象”,创造出新的辉煌。

一七年四月五日

通联单位:荆楚理工学院离退休服务处

   址:荆门市泉口路丁香园竹园二栋2-302

   话:13997910012

关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页