今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
晚霞灿烂余热炽烈
2017-07-03 15:29 居锦文  审核人:

晚霞灿烂余热炽烈

——浅谈高校退休人员老有所为种类及成效

居锦文

按照国家有关规定,企业工人男性55岁,女性50岁;党政机关、事业单位男性60岁,女性55岁就要退休了。退休人员一般年事已高,有的还体弱多病,这些人员是不是就成了包袱,成立废物,是不是成了个别年轻人所说的要靠“我们来养活的人”了呢?我认为这些问题需要认真思考,需要做些探讨。别的单位和部门我不熟悉,我想就自己所在的荆楚理工学院的退休人员老有所为的问题做些粗浅的探讨。

从我们学院的退休人员情况来看,大多具有较高学历,拥有较高技术职称,如教授、副教授、研究员、副研究员、高级工程师、高级经济师等等。退休前大多从事教学、教学管理工作,从事研究或者其他为教学服务等工作。他们既有较深厚的理论知识,也有较丰富的教学经验或其他工作经验,应该说他们是党和国家宝贵的财富,这些财富不应当闲置,不应当束之高阁,而应当十分珍惜,充分利用。应当按照毛泽东同志所教导的那样:“调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,并且尽可能地将消极因素转变为积极因素,为建设社会主义这个伟大的事业服务。”要想充分调动离退休老同志的积极性,就要首先了解他们在哪些方面可以实现老有所为,他们在实现老有所为的过程中是如何做到的,有哪些成功之处,有哪些值得我们发扬光大的。下面我就根据我们学院老有所为的实际情况做些阐述和分析,供大家参考。我认为我们学院老同志退休后从事的工作和活动可以分为四个方面:一是从事教学工作,二是从事管理工作,三是从事著书、立说、编辑、编撰等工作,四是从事其它工作或活动。我们学院从事教学工作的老同志人数不少,但共同的特点就是都能够严格地遵循备、教、辅、改、考各环节的要求进行教学。备课认真,教学严谨,辅导耐心,批改作业细心,考试顶真。每次上课只会提前10分钟,不可迟到1分。这些良好的作风,好的教风为年轻教师树立了好的榜样。据我所知,退休后在学校 任教的 老师有李平、陈昆、李元明、张新华、刘天宇、徐艳梅、李乐成、肖遂英、居锦文等等。到广东任教的有熊嗣斌、李乐成、居锦文、叶松林、刘天宇、李正明等,在浙江任教的有石德贤,在辽宁任教的有 高爽等 老师。这些老教授都有几十年的教学和工作经历,经验丰富,上课深受学生欢迎。例如陈昆在本校教模具设计课时,他结合教学实际需要,自制教具、模具,讲课很直观,加深了学生的印象,便于理解书中的内容,做到理论联系实际,深受学生好评。又如李乐成上高等数学课,举的例题很有代表性,让学生们听了后能举一反三,讲课深入浅出,通俗易懂。他在东莞南博学院,有一次替因事请假的老师上了一堂课,后来这个班的学生联名向学校领导强烈要求换 老师给他们班上课。由此可见 老师上课的效果了。 老师为我们学院,为湖北的老师争得了荣誉。像以上的例子还有很多,这里就不一一列举。

下面我们再来看看第二个方面,我们学院退休老师从事教学管理的情况。从事教学管理有两种情况,一是从事教学督导,二是担任校长顾问。督导工作也有两种情况,一是在校内,二是在外地外校从事督导工作。在本校从事教学督导工作的有许守、张文彬、徐艳梅、肖遂英、刘天宇、张士浩等老师。在广东从事督导工作的有熊嗣斌、李正 明两位 老师。这些从事督导工作的同志,深入课堂听课,课间找学生了解教学、作业等情况,有时开教师或学生座谈会,收集老师、学生意见,有时检查教师教案,有时检查学生作业,检查教学进度等等,最后写出督导简报或召开教师大会通报督导、检查结果。表扬好的老师、好的学生、好的班、系部,介绍好的经验,指出存在的问题,提出今后的要求。这些平凡、琐细的督导工作,却为保证教学质量,促进教学进步起到了很好的推动作用。

到广东应聘担任中学校长助理的是特级教师、省劳动模范、曾宪梓教育奖励基金获得者李文明同志。他在广东顺德市莘村中学担任校长助理十年,干了十件事:一是制定和完善各项规章制度,二是制定校训、校风、办学理念、办学模式、办学特色、办学目标,三是主持召开每周校领导班子会议,四是制定每学期工作计划,起草工作总结,五是分管高中部,重点抓高三年级,六是开展教研活动,七是负责对外宣传,八是开展公办民助的学校改制工作,九是向广东省申报评一级学校工作,十是做好每年的奖教、奖学的各项工作。在李文明同志竭尽全力地助理下,莘村中学发生了巨变。原来的初级中学变为完全中学;当初只19位教师现在有320位教师;最初只有305名学生,现在有5000多名学生;原来只招收附近7个村的学生,现在是全国招生,还招收港、澳、新加坡、毛里求斯、韩国的学生;原来占地只16亩;现在占地达240亩;原来只有8间平房,现在各种现代化设施齐备;学校由原来的名不见经传的乡村中学,现在是广东省一级学校,是顺德市、广东省的名校。莘村中学考上北大、清华、武大、华中科大、浙江大学等名校的不少。

第三个方面就是我校不少退休老同志退休后从事科研、编撰等工作。为纪念建校20周年,受校领导之托,居锦文、陈应远两位同志负责编撰院志工作,历时一年半,完成了院志初稿。学院升本后,为纪念建校30周年,院领导决定编撰校史,李文明、毛芳烈、李双锁三位同志接受了这一光荣而艰巨的任务。查资料、查档案、调查核实资料,反复修改征求意见,历时两年多,校史撰写完毕,正待付梓。这部校史数十万字,较完整、真实地记录了我校创建和发展的过程,它为我们继承和发扬奋勇拼搏、艰苦创业的精神提供了珍贵的史料。

李平副 教授退休后在学报编辑部担任编辑工作,认真地审稿,耐心地校对,他兢兢业业地从60岁干到80多岁,为学报的出版发行付出了艰辛的劳动,每一期学报都凝结着李老的汗水和心血。他白天干学报的活,夜上留心地观看黄金时段的电视剧,看完之后撰写评论,发表自己的见解。那些年,我们经常可以看到 老师的剧评文章,20多年如一日,默默无闻地为学报的出版发行操劳着、奉献着。

刘海章 教授系荆门人,退休后潜心研究荆门郭店出土的楚简,历时数年,出版了《郭店楚简研究》,他为保护和传承我国古代文化立下了汗马功劳。

胡维尧 老师在80高龄的情况下,花了五年时间专心研究《论语》,纠正了不少前人著作中的错误,提出了自己的见解,最终出版了多达69万字的《论语·新品》。此书“新”在何处呢?新在见解独到,敢于否定权威,新在用古代汉语语法来解释《论语》。荆门日报传媒集团副总裁杨传彬说:“ 胡维尧 先生所著的《论语·新品》是一本既有正确思想,又有科学方法,既实事求是地诠释,又具有鲜明个性特色的《论语》解读本。”

第四个方面,从事其他工作的退休人员中,首先介绍一下原校医陈其华医生。他退休之后,原来一些老患者,还有一些从他家乡来的,从外地慕名而来的找他看病的人络绎不绝。他只好在学校附近开了一个中医诊所,以应患者之需。他既为患者看病,也为患者熬药,既为患者打针,也为患者抓药。白天在诊所为患者看病,晚上还有些年迈体弱的患者半夜突然发病,敲门请他为老人急诊,他二话不说,迅速起床,赶到老人床前把脉、问病情、开处方,连夜到诊所抓药,周到热情的服务赢得患者信赖。他日夜操劳,没有休息时间,他自己的腰椎病没有时间看,一拖再拖,错过最佳治疗期,直到病倒住院,不得不停下自己热爱的事业。但陈医生的事迹感人至深。

第二个需要介绍的是全国模范班主任牛雁青同志。她从学工处退休后,连续8年自带音响、牒子等器材,义务培训大学生跳交谊舞,使数千名大学生学会了交谊舞,这些学生又成了各班、各系部的种子,教其他学生跳交谊舞,学校后来成立了交谊舞协会,一届一届,一年一年,交谊舞之花在校园盛开。一个牛雁青带动了成千上万的青年人,使整个校园舞动了起来,她为活跃校园文艺生活做出了无私的奉献。

这样的事例还很多,几天几夜也说不完,最后只介绍一下我校机械工程学院退休的一位高级工程师吧。陈昆同志退休后在校上了半年课,到浙江温州市私营企业应聘当技术顾问。三四年中,他进行的技术改造数百次,画的图纸一米厚,下面只介绍一下其中的一两件。他在华润电机有限公司当顾问期间,该公司工厂里原机壳拉伸模的加工有9道工序,费时长,耗材多,用人也多,经过陈昆设计改造后,只需要6道工序,节省了三分之一的人、财、物。他在超声电器厂当顾问时,该厂为沈阳华晨金杯轿车制作特种拉手座的螺母,原来设备设计不合理,废品率多达40%,浪费惊人。后经陈昆精心改造,合格率达100%,这一改造为该厂节省人、财、物达40%,创造了较好的经济效益和社会效益。由于陈昆同志水平能力高超,服务细心周到,当地小企业多次要挖走陈昆,我们的退休工程师,成了当地私营企业的“香饽饽”,深受老板们器重,深受工人们欢迎。

综上所述,我院离退休老同志所从事的工作,有的是出谋划策,轰轰烈烈,成绩斐然;有的是潜心研究,出书立说,硕果累累。也有的说,我什么也没干,呆在“照孙办”(照料孙辈)。以此类推,还有人会呆在“照妻办”、“照夫办”,或者“照老办”。这些看起来都是些平凡的小事,但意义可不平凡。照料孙辈,是培养接班人的,意义重大而深远。耐心照料重病的妻子,或者瘫痪在床的丈夫,相濡以沫,不离不弃,或者搀扶着年迈的父母,或者推着痴呆的岳父、岳母在公园散步……。这些行为,这些“小事”,却温暖了家人,温暖了家庭,和谐了社会,这种品质是闪亮的,是发光的,是高尚的品质。这些“小事”难道还没有意义吗?不,意义深远且重大。我们所从事的工作,不论大小、巨细,只是岗位的不同,目标都是一致的。都是为了一个共同的伟大目标,早日实现我们伟大的中国梦,让我们离退休老同志在我们有限的岁月里为实现中华民族伟大复兴而继续发光发热吧!

一七年四月十日

关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页