今天是
 首页 | 学校主页 | 部门简介 | 党建工作 | 政策法规 | 关心下一代 | 养生保健 | 学习园地 

图片新闻

1
养成好习惯促进养生
2017-07-03 15:31 万诗林  审核人:

养成好习惯促进养生

荆楚理工学院老干处  万诗林

 

退休老人要想健康长寿,必须养成好习惯,而好习惯的养成,它是有意识地强迫自己养成的。笔者统计了一下,大致有下面六个方面。

一、早起一杯温开水,一天喝八杯水

水是生命之源,此话真是不假。如果养成每天早晨起床后,能喝上一杯温开水,它能冲洗食道、胃部,润滑肠道,稀释血液,补充因长夜损失的水分,益处多多。人的生命靠水维持,人一天要喝八杯水,才能让体内的新陈代谢保持平衡。如果缺水,人的血液就会粘稠,就容易形成各种血栓,堵在脑血管里就是脑梗,堵在心脏里就是心梗,那都是要命的病,因此养成喝水习惯是何等重要的事,这就要求平时不渴的时候也要喝水,强制自己养成良好的喝水习惯。

二、每天运动12次,时间达到1小时

生命在于运动。退休后有的是时间。每天清晨,我都和退休的其他同事们在丁香园小广场上运动半小时。我们的运动方式有慢跑,拉弹力绳,推铁环,有的还打陀螺,扯弹簧,打拳等。一边运动,一边还讲天下大事或家庭小事,既舒活筋骨,又交流信息,真是一举两得。另外,每天晚饭后,只要不下雨,我们还要散步半小时,帮助消化。俗话说,饭后百步走,活到九十九,就是说的这个道理。良好的运动习惯的养成那就要戒懒,决不能凭兴趣,不能三天打鱼两天晒网。

三、每天读书看报看电视,防止老年痴呆

人的大脑是用进废退。人退休了,但大脑不能退休,还要继续像上班时那样用脑学习和思考问题。如果不动脑,人的大脑便不灵活,就会像机器生锈一样。好在退休后空闲时间多了,每天可以读书看报看电视,做到既关心天下大事国家大事,做到思想上紧跟形势不落伍,行动上融入社会不掉队,又能经常用脑思考问题防止老年痴呆。如果学会了使用电脑,那更是好处多多。电脑里的内容,那真是海阔天空,什么都有。不懂的或不知道的事,上网一查就清楚明白。因此老年人防痴呆,那就得强迫自己多看多学多思考,养成多动脑筋的好习惯。

四、少吃盐少吃油少吃糖,只吃七分饱

现在老年人得高血压的多,高血脂的多,高血糖的多,这就是俗称的“三高”老人。因此医生建议,老年人应少吃盐、少吃油、少吃糖,每餐只吃七分饱。为什么呢?因为盐吃多了就会得高血压病,油吃多了就会得高血脂症,糖吃多了就会得高血糖症。这“三高”病症会引起很多并发症,血压、血脂高了会发生心肌梗塞,引起中风偏瘫,甚至发生脑溢血等等,那都是要命的事。血糖高了会得糖尿病,糖尿病的并发症可怕得很,那都是治不好的病,人们俗称糖尿病是不死的癌症。因此医生的建议是非常正确的,我们退休老人一定要遵医嘱,养成饮食上的好习惯。至于说只吃七分饱是说吃饭应有个度,不掌握这个度就容易八分饱、九分饱、甚至十分饱。俗话说“吃饱了撑的”,吃十分饱也是很难受的。

五、不抽烟少喝酒不吃剩,喝绿茶红茶

众所皆知,烟是有毒的,戒烟是越早越好,最好是不抽烟。因为抽烟的人老了得肺气肿、肺癌的人很多。从养生的角度来说,抽烟是不良嗜好,要坚决戒掉,从年轻时就要养成不抽烟的好习惯。酒是一把双刃剑,少喝养生,多喝伤身,因此老年人也要养成少喝酒的好习惯。有喝酒兴趣的老年朋友,可以喝点葡萄酒、啤酒或者药酒。总之,要把握好量,千万不能过量。俗话说的,每餐两口,把病喝走,指的是少量喝酒对治病和养生都有好处,过量则十分有害。剩菜剩饭,营养损失严重,有的还滋生了病菌,吃了反而有害,因此也要养成不吃剩的好习惯。为了做到不吃剩,只能每餐定量,宁可少做一点,不可做多让下餐吃剩。绿茶红茶里有丰富的维生素和稀有元素,喝茶是对身体里缺乏的元素的一种补充,益处很多。因此,春夏秋三季常喝绿茶、冬季喝红茶,这是对身体大有益处的。

六、不打麻将不抹牌,不熬夜

打麻将、抹牌、熬夜都是一些不良的生活习惯,退休老人要养成好习惯,就是要戒除一些不良的生活习惯。麻将、牌九是娱乐工具,但也是双刃剑。朋友和客人来了,适当玩玩,也未尚不可。但如果熬更守夜,那也是非常损害身体的。麻将、牌九虽是娱乐工具,但也是赌博工具,有人赢了还想赢,有人输了想赶本,有的甚至赌红了眼,白天玩了,夜晚还要玩,那就只能熬更守夜。结果是既输了钱,又拖垮了身体,闹得朋友失欢,家庭失和,损失那就大了。俗话说“十个赌徒九个输”、“赌是败家祸根”。退休老人要坚决戒除此恶习,养成良好的健康的生活习惯。

上述六个方面的好习惯的养成,就能促进养生,而好习惯的养成不是一蹴而就的,它是在长期的生活实践中有意识的强制自己养成的。譬如吃饭,碰到好菜,或者亲朋好友聚会,或者逢年过节,很容易多吃。有时候就会吃九分饱、十分饱,那就不是七分饱的事。因此,养生专家说过,很多疾病,不是饿出来的,而是吃出来的。所以说好习惯的养成是带有强制性的。老年朋友们,为了退休后的健康、幸福与长寿,我们一定要养成好习惯促进养生。

一七年四月二十六日

关闭窗口
 
Copyright by 荆楚理工学院离退休服务处. 地址:湖北省荆门市象山大道33号.邮编:448000
联系我们加入收藏设为首页